六,读经心得(默想和心声)

第977篇

      压伤的芦苇

     在2月26日的深夜,晚11点多的时候,由于口含盐水,想消除牙床的炎症。可能是太咸了,唾沫经咽喉进入气管,就呛咳不停,非常难受,之后又引起呕吐,人虚弱到不由自主地颤抖,一直折腾到凌晨2点多。亏得有老伴爱心地侍候,给我加盖了一床厚被,我吃了两支安神补脑液就睡着了。第2天到医务室和医院去照X光,做CT。发现肺部的局部有阴影,有炎症。但是没有发烧和咳嗽的症状。一共挂了8天水,用的是头孢类的抗生素消炎,挂完水后再次照X光,阴影部分减小,身体逐步康复。

     感谢主,通过这次生病,我又学到一些功课。

1,我更认识到自己的软弱和脆弱,俗语说,老年人如风前烛,瓦上霜。对于我这样已经82岁的老人来说,感谢天父的慈爱看顾和主耶稣的保守,平常没有病的时候,骑自行车上街买菜,和老伴乘车到超市购物,背两口袋10多斤东西回来,也不算难事。可是这一次一番呛咳就把我打倒了。我得实实在在地承认,自己像压伤的芦苇一样,是软弱的,脆弱的。自己不过是尘土,如果不是天父赐给我这口气(灵),我就不能活着,或者不过是行尸走肉而已。

   我默想的时候,一段圣经经文在我心里涌现:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”这给了我极大的安慰和鼓励。我回想起青年时代曾经吟唱过这一首经文短歌,我在《赞美诗新编》短歌第25首找到了这首歌,除上述经句外,下面还接着有两句话是:“耶稣肯体恤,无限恩爱,他创始成终,爱你到底。”

    而我们要真正深刻理解这段经文的意义,还应该查考太12:18-21节这段话:“看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜,外邦人都要仰望他的名。”这段话是出自赛42:1-4。‘仆人’是预表‘主耶稣’,整段话也是一段预言,预言天父所拣选、所亲爱、心里所喜悦的独生圣子,主耶稣基督道成肉身来到世界,天父的灵赐给他,他必将公理传给外邦,叫公理得胜,外邦人都要仰望他的名。主耶稣降生、在世30多年,传道、治病、赶鬼3年多。最后被钉十字架,成为赎罪祭,埋葬后3天复活升天。到今天已经2000多年,福音传遍了全世界,历代跟随主耶稣,尊主耶稣为主为王的信徒,数以十亿计。任何一个世上的君王都不可能有主耶稣那样享有的天国君王的永远荣耀。因为主耶稣用他的宝血和牺牲,洗净了人的罪,主耶稣以他的大爱吸引万人归向他。

    正是因为国度、权柄、荣耀都是归于我们的天父和主耶稣的,他是爱我们到底的,所以主耶稣能够对‘压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。’我们跟随并且倚靠这样一位信实而全能的主耶稣,我们的心里充满平安和喜乐。

2,在生病的短短几天里,我的老伴、儿女和媳妇以及孙子,分别陪我去看病,多次打电话来问候,寄钱来,买水果送来。他们关心和孝敬的亲情和爱心,使我感动,心里暖洋洋、热乎乎地。要感谢主,是主耶稣赐给他们爱心,使他们这样地关怀我。

                                 2012,3,8


上一篇:第976篇 对和合本修订版出埃及记第38章修订情况的评论

下一篇:第978篇 对和合本修订版出埃及记第39章修订情况的评论


回首页