五,书籍和媒体简介

第766篇(转载)

              我的灵修经验

                   

              作者:邓述堃,写于1947年

 

我们作基督信徒所抱的****目标与愿望,就是要效法基督,学像耶稣,成为他的整个化身。若欲达到这愿望,一方面要仰赖神恩的助力与引导,一方面需要靠个人的努力,用刻苦的工夫专心修持,方能成功。

试看古今中外一般至圣大贤,以及凡在灵程上有极深造诣的人,都是经过了相当的磨练挫折与苦修,才能克制情欲,慎思明辩而进入成圣的地步。当日基督在未外出传道以前,觉得他的使命重大,前途茫然,非有充分的修养和预备难以胜任。故毅然退隐到旷野,经过了四十昼夜的祈祷与禁食,才能胜过试探,降伏恶魔。而决定归依上帝,献身为人服役,成功他救世的大业。

中古时代宗教改革家马丁路德,在他的传记中亦曾说到当他初期进入修道院时,他所经过修诫的经验,是如何的刻苦、恒切、奋激!那时他是很热切的想对圣经作精深的研究。但那时圣经因十分稀少故用铁链锁着。他每读一节,要思索推敲一整天。他愈研究圣经,愈觉自己罪孽深重,无以自拔;每当其内心与情欲交战时,甚至用鞭打自己,整夜为自己的罪孽,痛哭流涕忏悔,一连数日禁食,直至饿得昏晕过去。这种刻苦的修炼,虽觉做得太过激,但含意很深,自有它的特殊价值。那时路德处于恶劣环境之下,而不为威武所屈,尚能猛勇直前,毫不退畏的为真理作证,其伟大事业的成功,最得力处,就是在他的灵修经验中,觉得神当与之同在,虽历千辛万苦,赴汤蹈火,也不足介意。

现在说到我个人灵修的经验,是觉得惭愧的。我自蒙主恩召,担任传道圣职,至今已有二十三年,对于管理教务,组织会堂,及处理其他关于行政方面的教务,虽觉具有相当的阅历和经验,但自愧灵历太浅,未能借传道讲经的工作,引导会众进到真理的深处,实验基督丰富的生命,这就是我内心处疚,常引以为憾的。我在初期出外传道时,因初出茅庐,总不免带着一般青年的血性与骄气,自负不凡,样样都能;更觉得我是初从大学和神学院毕业出来,我的头脑新鲜,学识充足,总是可以应付裕如,无所顾虑,对于传道职责的胜任,当亦不成问题,因为觉着我在神学院中所研究的那一套教义或宗教学理,很可应付裕如。哪晓得从来传道时期愈久,我愈感觉自身德薄学浅,无以胜任。虽然我所管理的两处会堂(一在安庆,一在南昌)当我任职时期,教友人数很多,做礼拜时,出席人数亦很踊跃,所收捐款,在全教区中比较起来,是算得首屈一指。在外表上看来,教务是很兴盛蓬勃的,据外人眼光观察,亦认我的成绩很不错,值得称道的。但是我每逢抚心自问,总难自觉满意,因为我总觉得若是我所传读的圣道,只凭教义,学理,而不能将基督丰富的生命或能力,由我个人属灵生活中活泼泼的表现出来,而使听道者得着生活的改造,与灵程的长进,那就是在我传道的职分上,根本失败,因为我认定测验教会的真实成绩,总不能以金钱,人数以及机关的大小,为唯一测验的标准。耶稣基督本是真理,生命,道路,我若未能达到将基督福音的真理与生命,注射在我所牧养的教友中,而使他们的生活,满有基督的生命与灵力,成为社会之光,那样,在我的传道职分上,是毫无成绩可言。每逢思念及此,我的内心挑战,殊觉不安,内心自责,无可言喻!甚至对传道的圣职,渐渐的失去兴趣,感觉痛苦,畏惧,退缩!惟恐我传福音给别人,而自己反被丢弃了。

后来因为多读了几本古今中外宗教名人的著作及他们的传记,才觉得在他们各人的灵性生活上,都有类似的经验。而他们所得的胜利生活,并不专靠自己的挣扎奋斗,乃靠与神时作亲密的交往,互通声气,方才得着能力,克制情欲,胜过一切的诱惑,而达到成圣的地步。所以此后我在传道事工上,每逢感觉平淡无味,缺乏兴趣时,就觉悟我的根本毛病,是由于我自身心灵上的枯竭,缺乏深切灵修的工夫,以至讲道无力,教人无方,在教会工作上,只有形式上的组织,而无生动的能力。但又想到若奋兴主的教会,当先求奋兴我!这就是我每日静默中的中心祈祷。所以一直到现在,我对于传道的工作,不但未会放弃,而且兴趣较前更加浓厚,最得力处,就是因我个人灵修的工夫,较前更加深刻,恒切一点,因为只在与神的团契中,我的传道才有力量,我的生命才有意义,人生的痛苦便失了它的力量,死便失了它的毒刺,矛盾才变成了上进的阶梯!

说到我的灵修生活,亦以查经,祈祷,证道,服务为我培灵生活的四大要素。说到读经的经验,在我初期出外传道时,是很惭愧的。那时因初从神学院出来,自以为圣经的知识是很充足,无须再加研究,故无私自查经的习惯。那晓得读经是我们每日的灵粮,属灵的知识,是活泼的,不进则退。后来乃决定除在每日公祷读经外,还要在每日办公前,抽一部分功夫私自读经启迪我属灵的知识,而作我每日作事为人的方针。我所用的书,是美国圣公会传道部所出版的前进运动小册,每日有规定经文及讲义,读之颇有帮助。不过此种读物,是专为公务忙碌的人预备,在数分钟内,即可读完。而我个人,总觉不够,不足满足我的灵性需要。后来乃决意抽出较长的时间,细心研究圣经,于书中各卷,自始至终,详为诵读,直到融合贯通,洞澈圣经中的原委及其中要道精意而后已。再者我们对于圣经在研究前,要具爱慕的心,如经上说要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一般,因唯有饥渴慕义的人,才能得饱足。(太五章六节)若是读者对于读圣经,仅是草草塞责,必觉淡而无味,不能得益。况圣经的道理,至深且奥决非浮慕浅尝的,所能深得于心。大卫曾说:耶和华的律法,是我所喜悦的,思之维之,夜以继日。所谓昼夜思维的工夫,即是详细思索默念,直至圣经的真理,消融于灵腹,成了灵性的津液,能养育心神,灵命,使灵性生命,日益健全,终至满有基督长成的身量。

在我的每日灵修生活中,除读经外,还用一部分时间独自祈祷,默想沉思,忏悔已罪。但祈祷须有敬虔的心,人要知道上帝,当重灵启示与悟入,人而无诚敬恳笃之心以对朋友,朋友即难为推心置腹的透辟的自启;同样,人而无热切恒久的祈祷,与敬虔爱慕上帝之心,上帝亦无以施其应化感通的临格。举头三尺有神明,如在其上,如在其左右,上帝本是无所不在的,我们每每在祈祷中,不能感觉上帝的临格与感应,就是因为本身私欲未除,心不专诚。俗语说:[心到神灵]故敬拜上帝的人,须要用心灵和诚实的心去拜他,在我个人祈祷的经验中,****的困难,就是难得心中的安静,精神不能贯注统一。精神既不得贯注,就不能与神作亲密的交往,而得他的感应。所以在未私自祈祷以前,总要用较长的时间先使心中安静,摒除一切杂念,杂念既去,然后用清洁的心,再等候上帝的临格,听他的声音,和他的引导,因为经中曾云:只有清心的人才可以见上帝。倘我们每日能够使心正意诚,不为私欲杂念所缠扰,随时随地都可在心灵上与神交往,感觉他的灵格,不必拘于一定的时间与环境。有时我因须出外公干,次晨黎明时即要匆匆忙忙的起身,赶车坐船出外旅行。这样当然要妨碍我每日例定的灵修时间,并改变我的安静环境。但因每晨练习静养的工夫已成习惯,故虽在乘坐舟车时,纵或骑在马背上,亦可默然无声的与神作灵交的工夫。在我个人的经验中,与神灵交****的困难即是[自我]的主观太深,以致往往不能完全听从神的旨意,遵从他的引导。所以我每每灵修时,必定先要用静默的工夫,作自我的审查,使能觉悟已身一切的罪恶,而生痛悔之心。在从前祈祷时,开口便求上帝涂抹我的一切罪恶,赦免我的一切过犯。后来觉得这种祈祷认罪,太空泛,太笼统,而不得要领。虽然神恩浩荡广大无边,可以将我的罪过全盘赦免,而我的能力有限,绝不能在一朝一夕的时间,进入成圣的地步。只要能循序上进。天天立志做一新人,并且能在我的日常生活中,仰靠神的恩典,每天革除一种具体的罪恶例如-骄傲,自私,嫉妒,邪淫,放荡,虚伪,不诚实,不忠心等。如能那样日就月将,按步就班的切实做下去,对主,对人,对已三方面,都存无亏的良心,我的灵程自然有美满的长进。

在我每日灵修中,除按上述三种关系-对神,对人,对己,作一种深切审查工夫外,还欢喜默读一篇祷文,这祷文的原文,是由美国名牧师及大布道家布路格司(Philip Brooks)写作的。我初读时,大受感动,所以近年在我的灵修生活中,我每天必将它背诵一遍,以作我每日作事为人的新志愿,兹特将原文译录如下:

每日清晨决志祷文

我决意今日过一种朴素,诚实,勤劳的生活,摒除一切贪恋,忧虑,失望,污秽,及自利的思念,培养快乐宽恕的精神,养成圣洁静默的习惯,叫我在用费上要撙节,在施舍上要慷慨,慎于言词,勤于服务,对于受托之事要忠心,并对于上帝常存天真虔诚之信仰;更要靠着圣灵的引导,使我在日常生活上,无论祈祷,作工,读书,运动以及饮食起居,都要养成固定的习惯,不稍懈怠;更求使我在今天得着灵力,胜过一切试诱及困难;不因事务繁重而规避,不因责任重大而退缩。对于众人常抱纯洁的信仰,不因他人的奸诈、取巧、忘恩而灰心,不因小事而奋激,也不要在小事与人计较,却要帮助我,使我能时常心清意洁,每日过一种诚实及勇敢生活,在任何失败境遇,总不灰心丧胆而失却我精神上健全的快乐;更求使我灵眼放开,能窥见万事万物的美善,更求今日使我对于真理有新的眼光,深切的认识,俾能在困苦的生灵中间,作一个有能力的生命,活水泉源,以解救他们,奉我救主的圣名。

近年来自抗战发生以后,我更欢喜诵读诗篇第二十三篇(主是我牧人,叫我不至缺乏等),因为正遭遇危难的时候,叫我读它更有意义,且更能感觉作者当日的处境,及神恩的爱护,是何等的深切,遇蹇事每逢读此篇时,心中得着无限的快乐和平安,更能从恶劣的环境中振作起来,因为觉得上帝常在我的身边,左右,护卫我,保佑我,如牧者护卫小羊一样,虽过死荫的幽谷,也不害怕。敌机轰炸的肆虐与我何伤。

有时跑到野外散步与静坐,也是促进我灵修生活长进的好方法。我从这样经验中,得着益处不少。因为在野外观山玩水与大自然接触,一花一木都表现上帝的荣耀,述说他的权能与大爱,虽然今日世界遍地充满烽火,成了人类大屠杀的场所,这都是人为的罪恶,而宇宙中天真的流露,与大自然的美丽,叫我觉得上帝的恩爱与真理,是永不改变的,世界前途也是满有希望的。近年来我在每晨祈祷后还欢喜诵读古诗一首,藉以陶冶我的心性,增加我的美感,叫我看出世间万事万物都含有诗意,更能增进我爱神爱人的心。例如王右丞的诵水诗:[声喧乱石中,色静深松里,]陆游翁的诗句[山重水复疑无路,柳暗花明又一村,]都是表示大宇宙的美丽,而开拓我的胸襟,免除我的愁怀,增进我人生的兴趣。

说到我们灵修的目标,并非为只求心灵中的愉快,和内在的平安而已。若仅为此,那就与一般丛林禅寺退隐的道士,和尚,有何分别?我们为基督徒的退修的****目标,就是为要得着能力,以作社会服务。但服务事业,如无充分的预备或深切修养,一遇挫折和失败,便心灰意懒不能振作起来。我们若能时常与神相契合,在基督的里面,得着生命和基督的精神,那样我们涉身处世,才不致趋于消极的态度,遇事本着真理去做,不怕难,不苟安,始终为真理奋斗,牺牲,试看基督在末次进圣城以前,许多人忠告他不要进去,他也明知进去后,必定受死,但还是猛勇直前,毫不退避,至终能战胜世界,胜过强权,为真理作证,这就是他最后的成功。在现实的社会中,处处皆是荆刺,痛苦,烦扰,世态炎凉,人心险诈,莫此为甚,你若要平心做事,处处都要与你环境恶势力发生冲突,倘若你没有在与神交团契中,得着新的能力-生命,专靠自己的力量挣扎,是难以成功的。

现在说到我个人,在我所创办的小小事业中,如南昌的麻疯院,以及现在黎川的难童教养院,难民生产所,以及其他各项社会事业,若没有神力帮助,我是一无所成的。因为在现代社会中,好事多磨,阻力横生,而我能在失望中,有兴奋,在作事时,有勇气,在烦恼时,能镇定不乱,时常保持愉快的心境,在失败时,尚能振作有为,奋斗到底,达到最后的成功,这都是得力于人神交感的经验。

因为只在此种经验中,才觉得上帝是与我不能分离,唯在此生活里,才能保持温柔,和平,仁爱的精神,和进取的能力。

以上所述说的经验,我还是感觉异常浅薄,不能满足我心中愿望。但我还是日日不住的努力追求,以求灵程上不断的长进,正如保罗云:[我并不以为得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,忘记背后,努力向前,向着标竿直跑,直至得着上帝在基督耶稣内从上而召我来得的奖赏。](腓立比书三章十二节至十四节)

             原载于《灵修经验19473

 作者简介:邓述堃(1895-1977),1917年毕业于圣约翰大学,曾任中华圣公会安庆天恩堂会长,南昌弘道堂会长,1950年任浙江教区主教。


上一篇:第765篇 有义人吗?

下一篇:第767篇 音乐天才神童康妮·塔尔博特


回首页