六,读经心得(真道的分辨)

第765篇

         有义人吗?

    我们读罗马书3:9-12节:

   “因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求上帝的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。’”

    我们从串珠圣经可以查到,以上这段经文引自诗篇14:1-3和53:1-3。其内容是:“愚顽人心里说:‘没有上帝’。他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。耶和华从天上观看世人,要看有明白的没有,有寻求上帝的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。”

    如果我们只以罗马书这一段经文为依据,可以得到答案是:“古今中外世界上没有一个义人。”而从诗篇的这一段经文,我们理解所指的是:“愚顽人里没有一个义人。”

    我们查考圣经,可以看到有好些地方明确指出谁是义人。如挪亚(创6:9,7:1),约伯完全正直,敬畏上帝,远离恶事(伯1:1,8,2:3),马利亚的丈夫约瑟(太1:19),施洗约翰(6:20),撒迦利亚和伊利莎白(路1:6),哥尼流(徒10:22),罗得(彼后2:7)等等,这些人都是敬畏上帝、蒙上帝拣选、顺服上帝的人。

    存在有这些义人和保罗所说‘一个义人也没有’,表面上看是有矛盾的。但实质上是说明同一个问题,就是人不可能靠听律法、靠修炼、修身、修行和积功德称义;人只能靠敬畏上帝、仰望上帝、信靠上帝的救恩称义。亚伯拉罕是因信称义的最好榜样。

    罗马书2:14-15节说:“没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”这段经文说明,尚未认识耶和华上帝的外邦人,他们有未泯的良心,有律法的功用刻在心里,有辨别是非的能力。这说明人类在始祖亚当犯罪堕落以后,虽然有了原罪,但是还存在未泯的良心和良知,知道好歹,也会有恻隐之心。但是人往往由于肉体的情欲和今生的骄傲,立志为善由得我,行出来却由不得我。

    加尔文在《基督教要义》第二卷第二章十二至十七节里,说道:“那分辨善恶和具有理解和判断力的理性,既是一种天赋的才能,自不能全部被毁,乃是局部衰败玷污,以致残缺不全。……我们看到真理之光在异教作家的著作中表现出来……如果上帝愿意藉着非信徒的劳力和服务,使我们得着物理,逻辑,数学和其他文艺与科学的援助,我们就当接受;我们如果不好好利用上帝所赐的幸福,恐怕我们难逃因疏忽而应得的处罚。”

   从这里我们基督徒要领悟到,保罗所说‘一个义人也没有’的实质意义是什么,圣经上提到的义人是怎样的人。我们基督徒承认自己是蒙拣选蒙救赎的罪人,我们自己没有什么好处值得自我夸耀,也没有任何理由、瞧不起尚未认识主的同胞;反而应该学习他们的优点和闪光点,认识到他们著作中的真理之光(如孔孟老庄、柏拉图),因为这些启示也是上帝的天赋。

    但是我们必须牢记‘除了主耶稣以外,没有赐下别名,我们可以靠着得救。’要竭力传扬纯正的福音。

                       2010,6,4


上一篇:第764篇(转载) 富士康需要耶稣

下一篇:第766篇(转载) 我的灵修经验


回首页