六,读经心得(默想和心声,思考)

第753篇

        撒玛利亚妇人

    我们读约翰福音第4章,记载主耶稣向一个撒玛利亚妇人传道的经过,在4福音书中,唯有约翰福音有这个记载;因为约翰是主耶稣最爱的一个门徒,从蒙召到跟随到十字架下,约翰都是跟得最紧的;因此约翰福音有许多独特的记载,是约翰亲眼所见、亲耳所听、亲手所摸过的,故而特别生动而真实。

    这个事情发生的地点是在撒玛利亚的叙加城外的雅各井旁,时间是中午12点。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。这说明主耶稣有完全的人性,和我们一样,也会困乏,也会饥渴,也会流泪,也会疼痛,也会伤心。

    撒玛利亚妇人在这个时间来打水,可能因为人比较少,不愿接触过多的人。主耶稣主动向她要水喝。但是她把主耶稣的话顶了回去。妇人说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚人要水喝呢?”这说明在犹太人和撒玛利亚人之间有很深的成见。

    我们读列王记17章,可以知道公元前722年北国以色列被亚述王所灭,当时掳掠许多居住在撒玛利亚的以色列人到异国他乡;又把巴比伦等地的人迁移过来。因此这个地方的人种是混合的,宗教也是混合的,既敬拜耶和华,又供奉外邦神明。故而犹太人认为撒玛利亚人是不纯的,就和撒玛利亚人没有来往。

    但主耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着;……我来本不是召义人,乃是召罪人。” 因此主耶稣打破世俗的民族的偏见,主动向撒玛利亚妇人传道。 

   主耶稣回答说:“你若知道上帝的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁你必早求他,他也必早给了你活水。”

    妇人说:“先生,没有打水的器具、井又深,你从哪里得活水呢?……难道你比他(指雅各)还大吗?”

    从以上对话看到,主耶稣是从属灵的意义上讲‘活水’,而妇人一点不理解,只想到现实的问题,也不认识耶稣是谁。

    耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

    妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,……”

    这时妇人虽然还没有明白主耶稣话的属灵意义,但是态度有了转变,转而求耶稣赐给水了。

    接着主耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”这一下子点到妇人的关键问题和痛处,主耶稣接着指出妇人已经有5个丈夫,现在有的,并不是妇人的丈夫。这说明主耶稣是无所不知的,有完全的神性,有极高的智慧。点出问题,又不使妇人过于难堪,产生对抗情绪。如果直白地说,你是淫妇,是犯奸淫罪的不要脸的女人,就把这妇人气跑了,达不到救她的目的。

    可是这妇人不愿就‘丈夫问题’深入谈下去,顾左右而言他,提出礼拜的地点问题。

    主耶稣指出:“真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。” 妇人知道弥赛亚要来,必将一切事告诉众人。耶稣告诉她,自己就是弥赛亚。 

    之后这位妇人往城里去,对众人做见证,引得众人来见耶稣。主耶稣与他们同住两天,因耶稣的话,信的人更多了。

    通过查考这一段圣经,我们可以学习到主耶稣如何由浅入深地向人传福音,如何打破人为的界限,人心理的堡垒,得着失丧的、迷路的羊。

                          2010,5,12

 

 

 


上一篇:第752篇 默想十字架

下一篇:第754篇 对约瑟事迹的不同理解


回首页