六 读经心得(默想和心声、思考)

第752篇

         默想十字架

    十字架是基督教会的标志,它告诉人们主耶稣基督那舍己为人的爱,那为罪人受死的爱。许多慕道友认罪悔改成为基督徒,就是因为听到十字架的福音,心灵受到震撼,感到扎心。如以赛亚书53章所说,他(预言主耶稣)将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪人代求。因为主耶稣是无罪的羔羊,才可能成为赎罪祭代替我们受刑,洗净我们的罪;使上帝的公义得到彰显。

    十字架原来是罗马帝国时期对付罪犯的最残忍的行刑手段,是一种羞辱的记号。但是自从主耶稣被钉十字架,福音传遍全球后,十字架成为爱和怜悯的符号,红十字会采用红十字为会标,是受基督教会影响的。

    主耶稣说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:38)使徒保罗在加拉太书6:14节说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

    十字架意味着被羞辱,受痛苦,流血牺牲,舍己救人,已经死亡,没有欲念。我们是否每天背着十字架,甘愿受苦,不怕被讥笑藐视;还是追求安逸,喜欢别人吹捧?

    保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”我们要反思自己是否是属主耶稣基督的人,如果靠圣灵已经有了重生的经历,就要相信我们的肉体已经同钉在十字架上了,这是主耶稣基督的功劳,不是靠我们自己的修行和挣扎。关键是要靠圣灵行事,抵挡魔鬼的诱惑和试探。我们自己往往会冒出一些不洁的、贪心的、嫉恨的意念,当我们靠圣灵行事时,会很敏感地觉察到是魔鬼在试探我,引诱我,意图吞吃我;要靠着圣经上主的话来抵挡它。当年主耶稣在3次试探中得胜,打退魔鬼的试探,就是用圣经中的话。   

    主耶稣只有经过十字架的死,才会有荣耀的复活。我们基督徒也只有背上十字架,体验与主同钉十字架的灵性经历,才会有活泼丰盛的新生命。

                              2010,5,9


上一篇:第751篇 慕道友尼哥德慕

下一篇:第753篇 撒玛利亚妇人


回首页