六,读经心得(真理的分辨)

第640篇 上帝的道路和意念

刘重明

2009年7月14日

  我们基督徒对以赛亚书55:8-9这段经文是耳熟能详的:

  耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。

       天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,

       我的意念高过你们的意念。”

  从世界的历史,以色列人的历史,圣经的记载和我们个人的经历,都证明上帝所说的这段话,是颠扑不破的真理。

  我们看公元前5世纪以色列国(包括南国犹大和北国以色列)灭亡以后,以色列人(犹太人)对弥赛亚的意念和对复国道路的想法。

  他们盼望弥赛亚(受膏者)来为王,建立像大卫时代那样强盛的王国,拯救百姓脱离帝国的统治,从被掳之地回到家乡。这是以色列人(犹太人)的意念和道路。

  到了公元1世纪,以色列国在罗马帝国的统治下,他们依然有这样的意念和道路。

  当主耶稣道成肉身来到世界,30岁以后出来传道、医病、赶鬼,使瞎子看见,瘸子行走,,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。

  当时的犹太人并不知道上帝的意念和道路是什么。他们在吃饼得饱以后,就要强迫耶稣作王。连跟随主耶稣的12个使徒,如雅各和约翰及他们的母亲,都要求主耶稣在得国作王以后,要坐在主耶稣的左右。这就是他们的意念和道路。

  因此当主耶稣3次预言说,人子到耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三天复活。这些属于上帝的意念和道路的话,他们是听不进去的。

  当时犹太人盼望弥赛亚的意念,只是想到他们这一个国家的事,这世界上短暂的事。他们不认识主耶稣是全人类的救主,是万王之王,万主之主,是天国君王;是要拯救全世界所有失丧的人。从主耶稣复活升天以后,2000多年以来,信耶稣,灵魂得救的人,数以10亿计。当今世界的基督徒人数就有20亿之多。基督信仰改变了全世界,基督再来时,新耶路撒冷将降临,就有新天新地,那时再没有死亡,悲哀,哭号和疼痛了。

  2000多年的历史证明,上帝的意念,高过当时犹太人的意念;上帝的道路高过当时犹太人的道路。如果没有主耶稣的受死和复活,上帝救赎人类的宏伟计划就不能实现。

  我们自己多少时候,也是不明白上帝的意念,不知道上帝的道路。往往随着自己的意念,自己的思维习惯,认识问题,偏行己路,直到受到挫折,跌了跟头,才明白一点。

  我们要认真领受圣经的教训和精义,追求在一切事上明白上帝的意念(旨意),要在主的道路上,向着标杆直跑。

 


上一篇:第639篇 和合本译假神名

下一篇:第641篇 信仰的永恒和心意的更新


回首页