六,读经心得(真道的分辨)

第641篇 信仰的永恒和心意的更新

刘重明

2009年7月15日

  我们所信仰和敬拜的上帝是创始成终、创造宇宙万物的至高者,是昔在今在、以后永在、永恒不变的、自有永有的大能者,是慈爱的天父,要拯救世人脱离死亡,得到永生。上帝也是公义和圣洁的主,忌邪的真神,要审判与刑罚所有悖逆和反对上帝的恶人和罪人。

  我们每个人应该悔改归向上帝,敬畏上帝,荣耀上帝,尽心尽性尽意尽力爱上帝,并且爱人如己。

  以上的信仰要点是在旧约里就晓谕我们的,是永恒不变的。

  但旧约里还有许多要求,如上帝要求亚伯兰罕及其后裔行割礼,作为立约的记号;上帝要求摩西和以色列民守律法和十诫,守安息日和许多节期,献牛羊鸽子等为祭物。

  到主耶稣道成肉身降生到世界来以后,开始了恩典时代,新约时代。上帝爱世人,以主耶稣在十字架上所流宝血,与百姓订立了新约,使一切口里承认耶稣为救主,为上帝的儿子的人,一切心里相信主耶稣复活救恩的人,都能靠主耶稣的宝血洗净自己的罪,脱离罪恶的捆绑,成为新人。因信称义,而不是靠守律法称义。

  但不是否定律法,而是成全了律法,律法刻在信徒的心里。主耶稣对信徒的要求,高于律法所要求的。律法说不可杀人,主耶稣说不可恨人。律法说不可奸淫,主耶稣说不可起淫念。

  新约强调心灵的割礼,与罪恶隔绝。并不反对犹太人行割礼,但对外邦人,就不必要勉强他们行割礼。

  主耶稣强调在安息日行善救人是可以的。不要按外貌和条文断定是非,要按公平断定是非。主复活的日子是礼拜天,绝大多数基督徒都以这一天为安息和敬拜上帝和救主耶稣基督的日子。

  基督徒不再服从那些“不可拿、不可尝、不可摸等类的规条,但是祭偶像的物和血,和勒死的牲畜还是不可吃的。

  我们基督徒不用牵着牛羊到圣殿去献祭流血赎罪,那是一个预表。我们要怀着忧伤痛悔的诚实的心,到上帝面前献上认罪的祷告;以喜乐感恩的灵赞美上帝和主耶稣的名。

  从律法时代到恩典时代,我们的基本信仰是永恒不变的。但是关于救恩的道路,敬拜的方式是有改变的,我们的心意要按上帝的启示,更新与变化,这样才能真正明白上帝的旨意,什么是美善的、纯全的、上帝所悦纳的。

 


上一篇:第640篇 上帝的道路和意念

下一篇:第642篇 箭猪宿在柱顶上


回首页