第201篇 不可耳朵发痒

刘重明

2006-4-12

  提后4:3-5说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”

  在《达·芬奇密码》一书闹得沸沸扬扬以后,西方社会又推出一个《犹大福音》,要为叛徒犹大翻案。从这些现象的背后,我们要看到本质的问题是什麽。就是天国近了,时候要到了,人的耳朵发痒,厌烦纯正的道理,认为那是老一套。要随从自己的情欲, 追求一些新奇的、新鲜的、荒渺的东西。对真道掩耳不听,对圣经闭目不看,去找好些假先知来作自己的师傅。

  人一般都有好奇的心理,想探求未知的奥秘。如果是为了荣耀上帝、寻找真理、造福社会,是好的。怀着这样的目的去寻求,必然是诚实的。

  但编写《达·芬奇密码》和《犹大福音》的人,是欺世盗名的谎言制造者,他们的目的是哗众取宠,满足人的猎奇心理,扩大发行量来赚钱。这也是撒但的诡计,目的在破坏信徒的信心,妄图使人怀疑圣经的可靠性。

  魔鬼在1-2世纪利用诺斯底异端来破坏教会,已被击败。今天它又卷土重来,它的破烂武器仍旧是当年诺斯底派伪造的《犹大福音》,一些所谓学者还煞有介事地去考证翻译,不过是继承诺斯底异端的衣钵而已。我们基督徒对这些异端,一定要予以迎头痛击;不让它危害教会。

  另一方面,更重要的是我们要用圣经的真道装备自己,认真查考圣经,以上帝的道为武器,随时识破撒但的诡计,抵挡魔鬼的攻击,并且得胜。我们读圣经,心要安静下来,首先不是为了教训别人而读经,也不是单纯追求知识,主要是到上帝的面前,聆听天父要对我说的话。得到亮光,看自己有什麽恶行没有,看自己的心思意念是否蒙主悦纳?我们可以从圣经的话得到引导和安慰,心里得到饱足和滋润。在自己的灵性得到造就的基础上,我们才有属灵的经历与弟兄姊妹分享,互相勉励。

 


上一篇:第202篇 耶稣的母亲马利亚

下一篇:第200篇 末世论(2)

回首页