第187篇 知识和爱心

刘重明

2006-3-25

  一位反对神学的弟兄做见证说,1986年因一次车祸,输血染上丙肝,现在已经20年了。头发大把地掉,连爬上一层楼都感到费劲,口腔溃疡,其痛苦是常人所难以忍受的。对于这样一位弟兄,我们应该更多地以爱心关怀,盼望他在有生之年里,无论在言语和行为上,都能为主做更多的美好见证。现在还没有发现有什麽特效药治疗丙肝,他自己说,还有9个月的时间,是充满恩典的日子。我们基督徒,生命在主的手中,离世与基督同在是好的,但我们活在世上一天,就要学会数算自己的日子,知道感谢主的恩典。我们自己不知道哪一天,主要自己回去。医生的话有时也不一定准确,有的身患绝症的人会奇迹地多活许多年,也有看似健康的人意外死亡。主让我们在世上活一天,我们就要为主基督耶稣而活一天。所说所行的都要蒙主的悦纳。

  我估计他已经是40岁以上的中年人了,可能上有老、下有小,是整个家庭的主要成员;遭到这样的不幸,理应得到众多弟兄姊妹爱心的安慰。我在上面的两个帖子里言辞有过激的地方,可能伤害他的感情,在此表示道歉。

  对于‘反对一切神学’的思想,其实并不是他的发明,他也是受了别人的影响,而有了先入为主的看法。这种看法的客观原因是有相当多的神学,是违背圣经真理的,是错误的。其主观原因是思想的片面性,以偏概全,反对错误的神学,把神学的必要性也否定了。我们不能在倒盆中的洗澡水时,把盆里的小宝宝也倒出去。

  我们还是奉劝他要爱惜身体,注意健康,我看他许多帖子是凌晨3-5点写的,也可能是在另一个半球,否则作息时间就不正常了。也劝他在主的面前,好好地祷告,求圣灵引导他明白‘反对正确的神学’是上帝的旨意吗?是圣灵的感动吗?

  再建议他爱惜光阴,多读圣经,认识我们所信的上帝和主耶稣基督,并把自己的认识和领受写出来,与大家分享,使爱上帝的人得益处,使慕道友明白救恩。承蒙他说我圣经知识比他多,我虽然读过几十遍,但对圣经的领会不一定比他深,基督徒有不同的经历、不同的亮光、不同的领受,主耶稣基督要他的儿女相互勉励,相互照顾,分享所得到的。我没有读过神学,但我认为正确的神学是非常必要的。我们看属灵的先辈读圣经后,把基本信仰和教义写成信经(使徒信经,尼西亚信经,亚他那修信经,迦克顿信经),是何等地好;没有圣灵的引导和感动是写不出来的。这也是反对诺斯底等异端的成果,为历代教会持守真道起了很好的作用。我承认虽然读了几十遍圣经,但所理解的绝对没有他们那样深刻而比较全面。我们再看《主题汇析圣经》,他是按神学主题,把分散在圣经各卷的经句,汇集编辑在一起的。读了之后,自己就会感到对圣经真理的认识(对上帝、对基督、对圣灵、对人、对天使、对魔鬼、对教会、对罪、对救恩、对末世)的认识太不深刻,太不全面了。为此我们必需虚心学习正确的系统神学。

  从他的帖子看出他是一个认真、固执、不轻易服输和改变观点的人,如果这种心志用在坚持真理、宣扬真道上是很好的。如果自己所认识的不全面,有偏差,敢于承认是有勇气的表现,是诚实的基督徒所愿意做的,也是上帝所悦纳的。

  让我们弟兄姊妹都为他付上祷告的代价,求主安慰他,医治他,带领他。我们有了信心,要加上知识(包括正确的神学知识),有了知识,还要加上爱弟兄和爱众人的心。

 


上一篇:第188篇 读约伯记想到的

下一篇:第186篇 反对正确神学的实质

回首页