第186篇 反对正确神学的实质

刘重明

2006-3-24

  lynxinet在他的帖子里承认自己又肤浅又错误,又说自己很多观点是错的。这是在大帽子下开小差,空戴一个大帽子,没有实质内容;这就是说,他并不认为他的观点有什麽错,而是用胡搅蛮缠的办法,一条条地反驳别人,好像真理都在他那里。

  我们就辩论的焦点来看,他是反对一切神学的,连正确的神学也反对。表面看起来,他是维护圣经唯一的绝对的权威。而实质上是反对信徒对圣经有正确的理解和领受。

  他不敢正面回答读了圣经以后对天父、主耶稣基督、圣灵、人类的罪、救恩、教会、最后的审判是怎样认识的。他如果真心信服上帝的道,要宣扬上帝的道,就把他所认识的写出来与大家分享。而不是用许多时间写帖子为他错误的观点辩护,钻到牛角尖里出不来,并在这个论坛上狡辩,妄图搅乱别人的信念。他有这个时间完全可以作一些正经事,先做个见证说是如何认识上帝的,他所认识的上帝是怎样一位上帝,他是怎样认罪悔改信主耶稣的。在这方面总不至于说没有认识、没有观点吧!

  我们说正确的神学是使徒、先知、古代教父(如奥利金,亚他那修,奥古斯丁),神学家(如马丁路德,加尔文)等人藉着圣灵的引导,查考圣经得到的亮光,而建立起来的。而lynxinet藐视他们,说他们是什麽东西,真是狂妄之极。一面承认自己又肤浅又错误,一面又否定上帝的仆人从圣经得到的亮光和正确的神学;他实质上是以高举圣经为名,行反对圣经之实。lynxinet自己不愿意讲或者讲不出对上帝、对主耶稣基督的系统而比较全面的认识,而别人蒙圣灵引导通过查考圣经,得到的比较系统而全面的认识(正确的神学),他又反对;究竟居心何在呢?

  不要把每个基督徒读经可以得到圣灵的引导和光照,与通过上帝的仆人所系统讲论的上帝的道和正确的神学对立起来。上帝赐给教会的先知、教师、牧师,圣灵引导他们查考圣经有更多地领受,有更全面的认识和理解,形成了正确的神学,我们应该谦卑,虚心学习,慎思明辨。而不应该狂妄地反对一切神学,特别是反对正确的神学。

 


上一篇:第187篇 知识和爱心

下一篇:第185篇 美丽的‘谎言’要不得

回首页