第171篇 圣灵论要点

刘重明

2006-3-8

  约14:16记载主耶稣说,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”主耶稣在升天之前对门徒说,“不多几日,你们要受圣灵的洗。”又说,“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”主耶稣说后不到10天,五旬节的那一天,门徒被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。(见徒1-2章)

  从以上我们看到在主耶稣升天后,圣灵是永远与我们同在的,圣灵的工作是重要的。因此我们基督徒真正认识圣灵,顺服圣灵,是一件很重要的事。以下我们就圣灵论谈几个要点:

  一,圣灵是客观存在的实体,是有位格(personanity)的,是三位一体的独一真神中的一位。是永恒的,在创世之初圣灵就运行在水面上;在世界的末日、基督再临、新天新地里,圣灵说,愿意的,都可以白白地取生命的水喝。我们从创世记到启示录都可以看到圣灵的工作。

  二,但在旧约时期,我们所看到的主要是圣灵在以色列人中的工作,赐能力给士师俄陀聂、参孙、基甸,赐智慧给大卫和所罗门,赐话语给众先知:以利亚、以赛亚、耶利米、以西结等等。而在新约时期,圣灵赐给了一切悔改归向上帝的人,信奉主耶稣基督的名的人。赐圣灵在他们心中作凭据,引导他们,教训他们,安慰他们,为他们祷告。

  三,圣灵的工作。

  1,见证主耶稣是基督,是救主,是天国君王;见证我们是上帝的儿女。

  2,圣灵叫人知罪,使人重生,赐予生命,维持生命,使人成圣。

  3,圣灵引导我们明白一切真理;赐给信徒合而为一的心(弗4:3)。

  4,圣灵赐给我们智慧、能力和各种恩赐。

  5,圣灵感动我们,做上帝所喜悦的事;也拦阻和责备我们,不让我们去做坏事。

  四,圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

  五,基督徒应该如何面对:

  1,要存敬畏和顺服的心,听从圣灵的教训和引导。

  2,不可亵渎圣灵,这是永远的罪,永不得赦免。

  3,不可欺哄圣灵、试探圣灵,欺哄和试探的人会受到惩罚。

  4,不可消灭圣灵的感动,不可让圣灵担忧。

  5,善于辨别诸灵。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此可以认出上帝的灵来(约一4:2)。

  凡所结的果子和表现的行为,与圣灵所结的果子相反的,就不是圣灵的工作。

  如圣灵的果子是仁爱,如果一个人热衷于宣传仇恨,那就不是出于圣灵。

  又如圣灵的果子是和平、平安、安静,如果一些人制造混乱、狂呼乱叫、仆倒在地、大哭大笑,这也不是圣灵的工作,更不是圣灵充满。

  6,不要把自己的意思当作圣灵的感动,更不可随便对别人说,圣灵感动我,要怎样怎样。圣灵的感动和引导,是必然符合圣经真理的,也会从其他爱主的弟兄姊妹那里得到印证。

 


上一篇:第172篇 迦克敦信经

下一篇:第170篇 什么是《示玛》

回首页