第170篇 什么是《示玛》

刘重明

2006-3-7

  有弟兄问,“瑞玛”是什么意思。我想可能因为是音译的不同,他所问的是“示玛”,在《圣经百科全书》上译为“示马”。这个词的希伯来词H8085,语义是听,倾听,聆听。英译的音译为Shema。

  这个词出现在申命记6:4,而示玛的意思是包括申6:4-9这整个一段经文。这是一段很重要的经文,恭录如下:

  “以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。我(指摩西)今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文,又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

  虔诚的以色列人,每天要背诵这段经文3次。在安息日礼拜时这段经文是必读的经文。主耶稣在世时,重申了这段经文。主耶稣说:“第一要紧的,就是说:‘以色列啊,你要听,主我们上帝,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。’”(可12:29-30)

  所以说,示玛不仅对以色列人,对我们基督徒也是一段极为重要的经文。我们要悔改归向上帝,独一的真神,认信上帝是我们独一的主。并且要尽心、尽性、尽意、尽力地爱主我们的上帝。

  但是有人说,“逻格斯是上帝曾经说的话,瑞玛是上帝现在说的话。”我们认为把‘上帝的道和示玛’这样对比是不合适的。上帝的道就是上帝的话,也就是主耶稣基督,他至今一直通过圣经对我们说话。示玛是圣经中的一个重要部分,是上帝的道的一个总纲。这两者过去、现在、未来都一直向我们说话,指引我们行走天路。

 


上一篇:第171篇 圣灵论要点

下一篇:第169篇 基督徒与成功

回首页