第167篇 不管闲事,不说闲话

刘重明

2006-03-02

  彼前4:15说:“你们中间却不可有人因杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给上帝。”

  太12:36中记载主耶稣的话说:“我又告诉你们你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”

  从以上两节经文可以看出管闲事、说闲话,不是小事。可是我们有的时候往往在这方面有过失。求主光照我们,赦免我们,赐我们力量能够不管闲事,不说闲话。

  我们首先要明白什么是闲事,闲事是相对于正经事而言的。专管闲事的人,是什么工也不作的人,是不按规矩行的人(帖后3:11)。按规矩不该他管的事,他去瞎指挥;按分工分配给他的具体工作,他不去作。教会里、社会上都有这样的人,专管闲事,爱说闲话,成事不足,败事有余。这种人管闲事,说闲话的目的,不是出于爱上帝、爱教会、爱人如己,也不是出于公心。而是为了个人私利,泄私愤;或是为了显耀自己见多识广,能说会道。

  但还有一种管了闲事的人,是由于受到欺骗和蒙蔽。如有一副对联是:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”这是一副好的对联,把知识分子的情怀和向往表达得很到位。但有的人以‘你们要关心国家大事’为名,行权力斗争之实。一个国家主席,一下子变为叛徒、内奸、工贼。许多无辜的干部和群众受到斗争和迫害。当年受欺骗积极参加这些活动的人,也是管了‘不应该管的闲事’。我们基督徒特别要警醒,防备那些在社会上喊着最革命的口号,在教会里喊着最属灵的口号,实际上在进行宗派阴谋活动的人;他们祸国殃民,破坏教会。

  另一种爱管闲事的人,是由于人的好奇心。如彼得当年在主耶稣复活后,主耶稣三次问他,你爱我吗?彼得回答后,主耶稣最后说,你跟从我吧!但彼得看见约翰,就问耶稣说,这人将来如何?耶稣对彼得说,与你何干?你跟从我吧(约21:15-23)。在这里彼得出于好奇心,也是管了闲事,这不是该他管的事。主耶稣要求彼得的是跟从主,为主作见证,传福音;而不要管别人将来如何。

  对闲事还有一种错误的理解,就是认为与自己个人和家庭无关的事,都是闲事。这也是不对的。我们基督徒按圣经的教训,是为主而活,为荣耀上帝而活。主耶稣说,作在最小的弟兄身上,就是作在他的身上(太25:31-46),弟兄饿了给他吃,赤身露体给他穿,接待他为客旅,他生病或坐监去看望他;就是作在主的身上。这就是说,有利于老百姓衣食住行和医疗等的一切事,都是正经事业,不是闲事。我们应该安静作工,吃自己的饭。做好本职工作。不做寄生虫,不做爱管闲事的人。

  还有重要的一点是主耶稣升天前给门徒的大使命,要门徒去使万民作基督的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡主所吩咐的,都教训他们遵守。对基督徒来说,这个大使命也不是闲事,我们每个基督徒都要活出基督的生命来,见证上帝的大爱。

 


上一篇:第168篇 《宗教鸦片论》的质疑

下一篇:第166篇 基督徒的思想误区

回首页