第166篇 基督徒的思想误区

刘重明

2006-03-01

  有的基督徒由于没有很好地全面地读圣经,在思想上有一些片面性和误区。

  有的基督徒认为未信主的人是外邦人,是罪人,瞧不起他们;与他们谈不来,处处感到格格不入。

  按肉身讲,除了以色列人是上帝的选民以外,其他民族的人都是外邦人。我们基督徒在上帝面前是蒙拯救的罪人,悔改归主才成为真以色列人,成为上帝的儿女。这完全是上帝的恩典,主耶稣基督的功劳。我们自己没有一点值得骄傲的地方,我们是野橄榄树的枝子,逆着性接上去的。有什么资格和权柄可以瞧不起别人。

  圣经要求我们基督徒追求圣洁,分别为圣,不去赌博,不去吸毒,不去嫖娼,不去卖淫,不去醉酒,不去贪污;这都是对的。那些放荡犯罪的人见我们不与他们同流合污,就会感到奇怪。与这样一些人分别出来是应该的。

  但另一方面,圣经要求我们基督徒,若是能行,总要尽力与众人和睦(罗12:18),要追求与众人和睦(来12:14)。在尚未信主的人中,按人的道德标准和法律来衡量,并不是个个都是穷凶极恶的恶人和刑事犯;相反的,有不少人的心理素质、道德修养可能比我们有些名不副实的基督徒还要好。我们基督徒应该是谦卑的人,谁在思想和行为方面比我们好,我们就虚心省察自己,向上帝祷告,求上帝赐我们力量学习别人,力求也做得好。不要听见别人做了好事,首先就想他的动机不纯,他们是不信的人,不可能真心做好事,做了好事也是污秽的衣服,自以为义。上帝是鉴察人心的,不需要我们去论断或妄评别人。我们更不要因为自己做不到而忌妒别人,猜疑别人。

  一个好基督徒并不必须是一个众人都不喜爱的人。有的人整天怨天尤人,怨言不断,总感觉别人对不起他,他是受迫害和排挤的,心情不舒畅。但他从不省察自己,有什么做得不够的地方。我们看主耶稣的榜样,少年时代的耶稣,智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一起增长(路2:52)。耶路撒冷初期教会的信徒赞美上帝,得众民的喜爱(徒2:47)。圣经要求执事和长老在教外有好名声。

  因此我们认为,不应该把追求圣洁和追求与众人和睦两件事对立起来。求上帝赐给我们力量,把基督赐给我们的新生命活出来,愿荣耀归于上帝。

 


上一篇:第167篇 不管闲事,不说闲话

下一篇:第165篇 创世的奥秘

回首页