第163篇 什么是信仰

刘重明

2006-2-24

  信仰是对某种宗教或主义极度信服和尊重,并以之为行动的准则。这是一个正确的定义。我们基督徒极度信服与敬畏独一的真神上帝,信靠主耶稣,并且以圣经上上帝的话为我们的行动准则。这是最纯正的信仰,最真正的信仰。

  可是有人杜撰一个错误的定义说,信仰是人类价值观的集成。而事实上,不同的价值观是由不同的信仰派生出来的。这人犯了一个本末倒置的错误。然后他又企图用这错误的定义,来批评真正的信仰,而标榜自己有真诚的信仰。而他的信仰是个人意识的产物,他不信有上帝存在的空间,只相信自己,这是什么信仰呢?我们知道,信仰必须有客观存在的对象。

  他还杜撰一个神本体和信本体的概念,并把他对立起来。也是思想糊涂的表现。基督徒信上帝,并且敬畏上帝。这三者是不可分的关系。

  他以批评地上教会存在消极现象为名,实质上是在敌挡真道,如他说“更蠢的就是想得到永生”,说“耶稣复活后使徒才信耶稣,是很势利的投靠。”主耶稣复活后赐下圣灵,使使徒大有能力为主作见证,但仍面临死亡的危险。怎么能说,是很势利的投靠呢?看来他为了攻击教会和使徒,已经到了语无伦次的地步。但我们并不讳言地上的教会存在消极面,有麦子,也有莠子,有假先知、假使徒、假弟兄,我们相信上帝会做洁净的工作,我们基督徒要追求圣洁,也欢迎别人对自己的批评。

  他还说,“真正的基督徒,相信耶稣口中的话,至死不渝,与复活无关。”这也暴露了他对主耶稣话语的无知。主耶稣多次谈论到复活的事,是福音书里的一个主要内容。主耶稣说:“行善的复活得生,作恶的复活定罪”(约5:29),主耶稣又说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”他信主耶稣的话吗?主耶稣的话是与永生和复活有关的。而他说,更蠢的就是想得到永生,与复活无关。

  这个人到基督徒论坛上来发表敌真道的言论,有他的言论自由。我们揭露、分析、批评他的谬论,阐明圣经的真道;是我们的责任。对他提出要悔改的盼望,是我们衷心所愿的。可能我们的言词过重一些,但我们认为重病要猛药医。我们盼望每一个迷途的羔羊能够早日归家。要知道慈爱的天父向每一个失丧的灵魂招手,天国近了,我们都应当悔改。

 


上一篇:第164篇 基督论要点

下一篇:第162篇 堕胎和杀人

回首页