第152篇 没有人看见上帝

刘重明

2006-2-7

  约1:18中说:“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

  约一4:20中说:“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。”

  约4:24中说:“上帝是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

  从以上的经文和每一个诚实的基督徒的经历都见证说,我们凭肉眼是没有看见过上帝的。但是我们又可以确实地见证说,我们因上帝赐给的信心和上帝创造的宇宙万物以及圣经的启示,我们认识了上帝,我们的心灵体验到上帝的同在;我们看到上帝大能的作为。

  我们的肉眼看不见风,而看见风的作为,如吹动树叶而知道风的存在。同样,我们认识上帝,也是藉着他大能的作为。因为上帝是灵,只有清洁的心灵才能和上帝有交通。

  但有人按创1:26,上帝说:“我们要照我们的形象,按着我们的样式造人。”旧约圣经也记载说,上帝曾经向亚当、挪亚、亚伯拉罕、基甸等人显现和讲话。圣经也多处提到上帝有眼睛看,有耳朵听,有嘴说话,有大能的手,有人的形体(面、背)。有人就认为上帝与我们人长得一样。

  这与约翰所言,上帝是灵,从来没有人见过上帝是否有矛盾呢?我们认为是没有矛盾的。当年向亚伯拉罕、基甸显现的是耶和华的使者,是先存的基督。看、听、说,手、背、面,是一种拟人的说法,便于我们人的理解。并不是说上帝的形象与我们人一样。上帝是无所不知、无所不在、无所不能的至高者,是超乎众人之上、贯乎众人之中、也住在众人之内的上帝。上帝是创造万有,维系万有,充满万有的。

  弗4:24中说:“这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”,这就是说,我们像上帝,是在属灵的方面,有真理的仁义和圣洁。效法基督,是活出基督的样式,谦卑、慈爱、有怜悯心,有正义感;能为救人而牺牲自己。我们不要以物配主,不可雕刻偶像,仿佛人或动物的样子。

  我们现代的基督徒虽然没有亲眼见过主耶稣基督,但藉着先在基督里的基督徒的见证和圣经的启示,我们认识了主耶稣基督,并且悔改归向了上帝。我们的信心,不凭眼见,但心里是有确据的,我们信主后,都有说不出来的满有荣光的平安和喜乐,也体验到圣灵的感动和同在。

 


上一篇:第153篇 无所不在,无所不知,无所不能

下一篇:第151篇 基督徒和节日

回首页