第151篇 基督徒和节日

刘重明

2006-1-31

  节日是文化传统的一个重要组成部分。中国人的传统节日主要有端午节,中秋节,春节。从旧约圣经可知犹太人的传统节日是逾越节,五旬节,住棚节。基督教的节日主要是复活节,圣诞节,感恩节。节日是喜庆的日子,大家在一起欢喜快乐,探亲访友,全家团聚。我们基督徒是上帝的儿女,在节日要格外感谢主的恩典,赞美主的慈爱,传扬主的福音,见证主的荣耀。

  不同的人对不同的节有不同的态度。孩子们喜欢过春节,因为可以穿新衣服,得压岁钱。在外打工和学习的游子在春节和中秋节愿意回家团圆,探望父母。商家在圣诞节炒作为了赚钱。许多人过节已经淡忘了或不知道节日的来源和意义,他们不过是藉这些节日享受休息、欢喜快乐。

  有人认为基督徒对有些节日是不应该参与的。他们反对过圣诞节,因为古罗马帝国曾在这天祭拜太阳神。他们反对过年(春节),因为年是怪兽,放鞭炮是为了赶走年。反对过中秋节,因为中秋是拜月亮。反对过端午节,因为端午是拜屈原。

  我们首先要肯定基督徒必须专心敬拜独一的真神,我们在天上的父,我们的心,不可偏于邪,去拜受造之物。但许多基督徒过圣诞节,他们是纪念主耶稣的诞生,开辟了人类的新纪元,是主耶稣把上帝的大爱和救恩带给世人,在这一天特别地感谢赞美主,传扬主的福音。他们认为和太阳神是无关的。基督徒过年,只是与喜乐的人同乐,年只是一个时间的计量单位。拜年只是对长辈的尊敬和孝心,和那传说的怪兽也是无关的。中秋节是团圆佳节,有的基督徒在那天欣赏月亮的光辉,赞叹天父大能的创造,是何等的奇妙和美丽;而不是拜月亮。端午节是爱国诗人屈原投江的日子,有的基督徒仅仅是纪念他的爱国精神和他在文学上的成就,并不是去敬拜这个人。

  因此我们认为。如罗14:5所说,“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。”不愿意过这些节的人,和愿意过节的人不要彼此论断。要尊重对方的不同领受。愿意过节的人更要注意心里要意见坚定,不要随从世俗去敬拜偶像,放纵情欲。我们在什么样的人当中,就当什么人,是为了救一些人。我们生活在这个世界上,必然要与许多尚未认识上帝真道的人接触或同事,我们要以端庄清洁的生活,有爱心帮助人的行动,见证上帝的荣耀。不要与众寡合,反对所有传统节日。也不要随波逐流,同流合污。

 


上一篇:第152篇 没有人看见上帝

下一篇:第150篇 警醒,极左的异端!

回首页