第143篇 神本与人本

刘重明

2006-1-20

  有些人认为神本与人本是矛盾的,甚至把他们对立起来。

  我们认为不能简单地这样判断,要分析他们的内涵。

  什么是“人本”,一种理解是“以人为本”,这是当前媒体使用较多的流行词汇之一。他的内涵是要人性化,要尊重人权,要关心爱护人,不可侮辱人格,法律面前人人平等。这是相对于“以物为本”而言的。以物为本的人眼里只有物质、金钱和利润,人不过是会用工具的动物。他们甚至把宠物看得比人还贵重。

  什么是“神本”,基督徒认为宇宙万物和人都是上帝所创造的,是源于上帝本于 神的;宇宙万物的运行和人类的生息繁衍,又是上帝的大能大力所维系的,是依靠 神的;死在罪恶过犯中的人是藉着上帝的恩惠和慈爱才能得救的,我们必须仰望信靠他。

  上帝这样爱我们,我们也应该爱人如己,学习好撒玛利亚人,救助被强盗打伤的人。主耶稣说,当他在荣耀里再临世界时,要赐福给义人,承受天国和永生。因为他们对于最小的一个弟兄,饿了给他吃,渴了给他喝,赤身露体给他穿,作客旅留他住,病了看顾他,在监里去看他。作在小弟兄身上就是作在主身上(太25:31-46)。约翰一书4:20中说:“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。”

  根据以上的理解,我们认为神本与人本是不矛盾的。一个真正爱上帝的人,一定会要爱人如己,尊重别人,赞同以人为本。

   但另一种对“人本”的理解,是认为人有多大胆,地有多大产。人定胜天。不怕做不到,只怕想不到。把自己吹捧为神,贪天之功为己有。甚至亵渎上帝,反对上帝。这样的人本主义事实证明是狂妄的空想主义者,是祸国殃民的。人必须与自然和谐相处,按客观规律办事。自然界的客观规律是上帝的创造,人只能发现他,遵从他;不能改变他,违抗他。如毁林开荒,围湖造田,揠苗助长,水土流失,草地沙化,环境污染等等傻事,都是违反自然规律的恶果。

  另一种对神本的理解是法利赛人的理解,他们口头上说是侍奉神,但实际上迫害基督和教会,自己不遵守律法,侵吞寡妇的财产,还假冒为善,在大街上做很长的祷告,表现他的虔诚。祭司和利未人看到被强盗打伤的人,见死不救,一点爱心也没有,虽然他们是宗教职业者,是被拣选在圣殿侍奉的人。上帝是看人的内心和行为。谁想用花言巧语欺哄上帝,到最后审判的时候,主会对他们说:到永火里去吧!

  因此我们说,在对神本和人本有错误理解的情况下,必然会有矛盾和对立。但愿我们基督徒有智慧分辩是非,在未了解一个词的具体涵义之前,不要轻易地论断。

 


上一篇:第144篇 领会诗篇的诗意

下一篇:第142篇 三首诗篇题注的误译

回首页