四,慕道友园地

第1737篇(转载)

 

      神赐给人间******的礼物(约3:16-22)

 
   
 
 
 

发表于 2016-5-10 23:50


人人都期待经历生命的改变,日复一日、年复一年,我们下定决心、深刻检讨、做出计划。然而却一而再再而三地,把计划收进抽屉里、丢进垃圾桶内,不敢再多看一眼。我们看见了从我内心想改变自己的梦想是多么强,然而实际上做出来的力量又何其微弱。我们把自己逼进一个制度里,期待用个制度来强迫自己改进。就像我以前听到头悬梁、锥刺股的故事,就发愤读书,决心把自己锁在房间内,门上贴了封条、不读完就不出去。结果你是晓得的,封条被我满怀愧疚地撕下来了,心想下次再作吧!外在的制度改变不了我们,我们需要一个内心的更新,这更新的力量并不是出于自己,而是高于自己的力量,我内在的改变开始自对这更高力量的顺服。有时我自己都不知道怎么改变的,只知道现在的我已经与以前不同了,这就是「重生」在我们身上的作用。
我们今天要来看约翰福音3章16节。这是一段熟得不能再熟的圣经,也是许多基督徒喜欢的经文。这句话可说是新约圣经的钥句,掌握了这钥句就能抓住新约的精髓了。所以许多基督徒背诵它、唱它、把它作成标语、写在墙上。有时我们听多了,反应也麻痹了,而未能静下心来思考其中的意义。这真是何等可惜。

神对世人的爱与赏赐
「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」(约3:16)
16节这句话这么重要,因为它包含了神救赎人类最主要的信息,其中包含爱、舍身、信、灭亡、永生。这些词汇背后都具有相当丰富的神学意义,它们串在一个句子里,向我们传递一个宝贵的信息,就是借着爱子耶稣基督,向人类实行拯救的行动。有人说这是描述福音最精简的一句经文。把福音中最重要的信息都包含在里面。以下我们分别以「灭亡、救赎、信、永生」这四个重点,来看神怎么借着祂的儿子来拯救我们。

神对人类至大的爱
首先我们看到16节,主要的句子就是神爱世人,爱就是本句话的主要动词。这爱大到一个程度,甚至愿意将祂的独生子赐给世人。这个将独生子赐给我们的行动,就是14-15节说的:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。」神将爱子赐给我们,就是让基督被挂在十字架上、被举起、舍命来代替我们的罪,叫我们能脱离罪的刑罚,得到永恒的生命。这是神舍己的爱、无私的爱。我们常会误解爱的意思,今天世上的人对爱的理解就是主观的、感情的爱。当我喜欢某个对象,就拼命表达爱,当对象不再讨我喜爱,就改变心意。这种爱是以自我为中心的爱,不是神对我们的爱。神的爱是圣洁、坚忍的爱,对我们这群顶撞他、悖逆祂、不可爱的人,祂也愿意爱我们。这爱超越了世间流行的价值观。所以当人走到山穷水尽,连自己都不爱自己的时候,发现还有一位神坚定不移地爱他,为他舍命,盼望他回头。这时人才感受到,神的爱是超越凡俗的真爱,不计较人原本的卑微、污秽,还愿意白白地将恩典赐给我们,此时我们的心才被深深打动,愿意虚心接受神的恩典。

俄国文学家陀思妥也夫斯基有一本小说「罪与罚」,描述一个怀抱理想的大学生拉斯柯尼科夫,为贫困所迫而典当东西,被一个刻薄老妇人欺诈而动手杀人。为了灭口,又把闯进来撞见的受害者表妹也给杀了。他想合理化自己的罪行,想说服自己那是不得已的。杀死那个贪心的老妇人乃是为民除害。当他陷于困顿的生活,这是唯一可以活下去的路。没想到罪疚感使他的灵魂备受煎熬、心如刀割。当他内心极度不安,几乎要疯狂的时候,他遇到一位为了家庭生存,牺牲自我而卖身的妓女苏妮亚。她不批评他的过去,真诚地接纳他、劝他悔改。他心中强烈感受到从苏妮亚身上发出的圣洁光芒。他看到自己的内心的污秽、败坏,为自己所行的错误痛悔,并且愿意去自首。他被判刑八年,发配西伯利亚劳改,苏妮亚也跟着他一起去。虽然他常忍不住自己暴烈的脾气,对苏妮亚动粗。但是有一次当苏妮亚重病卧床不起、几乎要死的时候。他才发现自己多么爱她、不愿意失去她。他终于决定以真情回报,补偿她所承受的一切痛苦。

故事最后,男主角再次将苏妮亚送他的圣经拿出来,他心中暗自思想:「难道她的信仰不能成为我的信仰吗?」他终于接受了苏妮亚的信仰,走出了罪与罚的深渊。将一个性格暴烈,又为罪咎所苦的人挽回的力量是真诚无私的爱。神的爱就是如此,是个无私的爱、坚韧的爱,这爱临到了我们这群罪人的身上。神为什么要如此爱我们,要让祂的儿子为我们舍命?

人类陷在罪中的苦境
因为我们都活在一个被罪所缠绕的困境中,无法自救。就像陷在流沙里的人一样,无法靠着自己挣扎逃出。最终的命运就是一步一步走向灭亡,这本是每个犯罪的人共同的结局。灭亡是我们不喜欢面对的事实,却也是陷在罪中的人无法逃避的命运。在本节经文中我们看到了「灭亡」与「永生」是相对的。它不是指肉身的死亡,而是指人在神的审判中被判为有罪,定罪的刑罚就是灭亡。神对人的罪相当愤怒,因祂是公义的神,不能容忍罪恶。约翰福音提到:「不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上」(约3:36)

在神震怒审判下,背逆的罪人所受的刑罚是永远离开神的面,也就是永远的死亡。这样严厉的刑罚叫人心里不容易接受,但这结局却是明明白白写在圣经上。神如果面对罪恶的世界无动于衷、任罪恶横行也不作干预,这反而违反了祂公义的属性,叫人难以接受了。在罪恶猖狂的世界,人最常有的祷告就是:「神啊!求你彰显公义吧!」

为什么不信的人会灭亡呢?因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。而罪所要付上的代价乃是死亡。 (罗3:23)我们平时常犯的罪,如恨恶、嫉妒、虚谎、陷害、自私、邪淫,可以说是触目皆是。这些罪在我们的心中产生相当大的破坏力,让我们失去了平安。我们人生中总是会做出让我们后悔的事,有的时候似乎并不是出于故意,然而却不由自主地作出了让人后悔的事,我们尝试找理由脱罪,但是良心的不安却不会放过我们,犯罪后的罪咎如影随形,侵蚀我们的内心的平安。

看到一个故事,写到一位美国退伍军人李察,他十八岁时入伍,被派到越南打越战。 1967年的某一天,他在包围敌军时,在丛林中与一名越共军人正面遭遇。那位军人虽然手持步枪,但却没有开火,只是盯着他。李察出于军人的本能,举起枪就向对方射击,对方应声而倒。这是他与敌人第一次正面接触,也是他有生之年第一次杀人。他在倒毙越共军人的皮包中,找到一张照片。照片上有一位就是被击毙的军人,另一位则是约七岁的女孩,看两人面貌有几分相似,可知两人应是父女。相片中的男人神情异常严肃,目光忧郁,满有离愁,也许是在父亲服役前所拍摄。父亲上战场,舍不得女儿,一直将这张照片带在身边。无情的战火拆散了无数的家庭,这位军人只是众多死难者之一。然而,对其女儿而言,却是无法取代的爸爸。

出于说不出的原因,理查无意识地把照片放进口袋里,继续前进。战争结束多年,他已年纪老迈、儿孙满堂。但他一直没有忘记这段死亡边缘的经历,每次掏出照片,便为自己亲手杀死一位「父亲」而歉咎不已。沉重的罪咎感如鬼魅般随着他,照片中女孩的眼神,更像无声的控诉。他一想起自己的所作所为,便抱头痛哭。当年这张不经意保留的照片,却成为其内心深处久久不能卸下的沉重包袱。

多年后,李察到华盛顿的越战纪念碑凭吊。带着一封他写给那位不知名的北越军人的信,真诚地向死者及其家人致敬及道歉。他写道:「亲爱的先生:二十二年来,我一直把你的照片放在钱包内。那天当我们在越南茱莱相遇时,我只有十八岁。至今我仍不明白,你为何不取走我的性命。你良久地盯着我,手持的AK-47步枪却没有开火。请原谅我夺去你的生命,我只是按着我接受的训练来作出反应,要击杀越共。多少年来,我凝视着这张照片中人,那位相信是你的女儿。我的内心被罪咎的火燃烧。现在我有两名女儿。我认为你是捍卫国家的勇敢军人。最重要的,是我现在能够尊重你生命中最重要的东西。我认定这是今天我为什么能够在此的原因。这是适当的时间,把我的痛苦与罪咎释放出来,并让我的生命延续下去。请您原谅我。」照片放下了,背负多年的罪咎感好像得到释放。

后来这封信和照片被登上报纸,辗转传到了越南,又传到战死军人的女儿手中。女儿已经长大成人,还依稀记得父亲的容貌。多年生活在没有父亲的痛苦中,面对杀父仇人,她回了一封信给他:「李察先生,三十多年来您珍存的照片中的女童,已经长大成人。她在童年时因失去父亲,历尽痛苦。我期望您能为我的家庭带来喜乐。」他们相约见面,理查向被杀军人的女儿道歉,两人相拥而泣。这是愧疚与期待宽恕的眼泪。

为自己过去犯下的错误,我们多么需要赦免,许多时候物换星移,人事全非,当事人早已找不回来了,谁来赦免我们呢?又怎么去回报呢?我们最需要得赦免是来自天父,祂知道我们内心******的痛处,祂的怜悯能够洗净我们心中的罪咎与不安。

除了道德上的罪之外。不信神就是******的罪。面对神所赐给我们这伟大的救恩,却拒绝、不信、忽略、不顺从,这就是对神******的侮辱。就如经上说的:「信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。」(约3:18) 其实我们最愧对的对象就是神,当我们不认识祂时,对祂的态度就是顽梗、悖逆、嘲笑、冷淡。神实在是非常重视我们。我们是按着神的形象而被造的。我们本性中的良知、理性、爱的能力、领受属灵之事的能力,都正反映出我们具有神的形象。祂造我们在世上是为了要代替祂管理这世界,我们人生在世的目标就是更多的认识祂、彰显祂的荣耀。可是我们没有达到神的要求,把祂所赐给我们的宝贵形象,用来胡作非为、倒行逆施。因犯罪而破坏了我们与神和好的关系。这是神所不愿见到的。

基督降世为施行拯救
「17因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(约3:17)
看到人类走向灭亡的结局,有时我们会觉得很悲哀,神怎么可能这么无情,忍心让被造的人类落入灭亡?但我们要知道,人类灭亡不是神原来的心意。神没有命定我们灭亡,而是我们自己犯罪落入灭亡的命运。祂期待我们回转,恢复与祂和好的关系。祂主动地寻找我们,希望带领我们回头。因此计画借着祂儿子,把我们从危险的景况中拯救出来。

接下来的17节经文就提到,神不愿人在罪中灭亡。因着对陷在罪中世人的爱,神将祂的独生子耶稣赐下,是要为我们预备一条得救的道路,让我们借着祂可以免去刑罚。神的儿子亲身担了我们的罪债,代替我们受了刑罚,为世人所绝、厌弃、最后为世人死在十架上。这些原本该落在我们身上的形罚,耶稣全为我们背负了。祂爱世人,甚至包括那些敌对祂的人。这是何等的大爱啊!

有一位看守火车铁桥的父亲,深深爱着他的儿子。祂的儿子喜欢钓鱼,常在他上班的时候,就在他看守的铁桥的旁边钓鱼。有一天一列火车站满了旅客正准备行经铁桥,另一个载满货物的轮船也要过这铁桥。这父亲打开了升降的桥身,让船过去,同时设定红灯,让火车等待桥身放下后再过。没想到这个火车司机没看见红灯直闯而过。不知道铁桥的门已经被打开了。这事非同小可,火车开上断开的桥可是会出人命的,那位父亲却没有注意。钓鱼的儿子发现了,拼命呼叫父亲,但是他没有听到。儿子不顾一切冲进桥下的机关,想放下桥身,但是却被机关扯住掉在桥洞里面。父亲发觉儿子不见了,慌忙中的他不知怎么办。如果不放下桥身,火车就会掉入桥下,几百个人会死亡。但是放下桥身,会压死他的儿子。几经挣扎,他下定了决心,把闸门放下。载着几百个人的火车平缓通过,没有察觉父亲牺牲了他自己的儿子,救了他们们生命。
父亲对着穿过的火车,疯狂地哭泣哀嚎,火车压着的就是他的儿子啊!

这故事正像天父为了救我们这群奔向灭亡的世人,让祂的儿子亲自为了我们承担死亡的刑罚。我们重量压在他儿子的身上。本来我们要掉入河中,天父却让祂的儿子代替了我们。

 

 

 
 
 


人凭信靠得到这恩典
我们怎么能得到这个救恩呢?信是我们领受救恩唯一的方法。 (约1:12)就说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」这是我们的灵魂能够连接上神拯救的爱的唯一途径。就是伸出我们的手、打开我们的心接受这白白的恩典。这里的信与(约3:15-16)一样,原文都是现在式,指持续不断的动作。而且都有个介系词「入」在信的后面,表示与基督建立生命的关系。信不是一时的行动,而是心灵持续的状态。并且不是虚浮的信心、是有生命的连结。我下定决心相信,代表我是真心真意进入基督里面,信靠到底。三心二意、反反覆覆的人还没有真实的信心。

有正确的信心的人必须明白,信心的对象就是耶稣基督。承认祂是我的救主,接受祂的宝血将我们的罪洗净。信包括理智上对真理信服、也需要意志上持续向神信靠。这不是凭着人的努力所能办到。完全是神的工作,因此人在救恩上面没有一点可以自夸的。当我们愿意信靠基督、悔改归正的时候,圣灵同时在我们心中动工,重生了我们。事实上悔改归正就是神重生我们的工作。

对福音的态度影响到结局
「18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。19光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。20凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。21但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。 」(约3:18-21)

我们对福音的态度决定了我们将来的结局。 「信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了。」第18节前半两个「信」、「不信」原文的时态都现在式,显示这是指持续的信、或不信,而非指暂时的状态。 18节前半句「罪已经定了」,和18节后半的「因为他不信神独生子的名。」两个动词都是完成式,因为他们早已不信,到现在还是如此,所以定罪结局也早就定了,到现在也没有改变。不是因为我们对福音不做反应,神为此惩罚我们。而是我们本来因着自己所发的罪咎落在惩罚的命运中,只不过神给了我们脱离惩罚的恩典,那愿意接受恩典的人脱离了。所以如果我们心中刚硬拒绝福音,不能怪神不救,祂是给了我们救恩的机会。而要怪自己为何继续留在罪中,不愿回头。

拒绝救恩者落在定罪之中
我们在神所传的福音面前,没有一个是中立的。真理不可避免地会带来判断,判断的标准就是人对真理的接受与否。最后的审判是必然会发生的。因为人对真理的不接受就显出自己不喜爱真理,应该受审判。真理出现自然就带来「区别」。因着每个人对真理的不同反应,就显出每个人到底是不是属于真理的,是不是真心爱真理的。因此真理来的主要目的虽然不是定罪,却也必然带来「分别」的作用。

光照在黑暗中,我们原本生活在黑暗中的人看见了光。这光就是耶稣基督,祂向我们发出福音的呼召,正如光照在黑暗的世界。我们到底是要来就光呢,还是逃避?我们的反应就显明出我们内心的状态,是愿意顺服神呢,还是硬着颈项,死不悔改。我们对光的态度关乎我们的结局,最终我们到底是与主同在,还是与主分离?全看我们对光的态度。

永生或定罪是最终的结局
神差他的儿子降世,是要赐给我们救恩,脱离死亡的结局。当我们愿意悔改归正,接受基督为我们赎罪的救恩,我们的罪就被主的血洗清,不再被记念。这时,我们就已经得到了神所赐的属灵的新生命,也就是被神重生了。重生的结局就是永生。这永生不是长生不老,而是生命品质的根本转化。当我们因着信靠基督,得到永生时,生命本质因此而改变,我们属灵生命立时与主相合、与主同在。圣灵也住在我们心中,引导、警戒我们。这是由旧有败坏生命,转化为主所赐的新生命。我们不在定罪的结局中,而是进入神的国度中,最终的结局就是永远与主同在,永不灭亡。这就是永生。

我的岳父今年87岁,他曾经来我家住过几次,妻子曾经多次向他传福音,甚至跪在地上恳求他接受。他当时说了一句:「你说的一百句话,不如我的老朋友的一句话。」那位老朋友就是岳父的同事李伯伯,七八年前也是身患重病,他晚年接受了福音,曾经写了一本与圣经历史有关的书。他已经被主接去,岳父相当珍惜与李伯伯的情谊。我也曾与他谈到信仰。他说:「或许有一天,等到我人生走到尽头的时候,可能会考虑信。」他身体一向健康,八十几岁每天运动,早上快走一小时。两个月前岳父身体急速衰退,脾气变得固执、走路步履蹒跚、甚至会跌倒。妻子心中焦急,预备回台帮助父亲处理生活的困难,最担忧的还是:他尚未接受主。在电话中妻子邀请父亲礼拜天去教会,得到的回应是愤怒的拒绝:「不要再讲了!」妻子挂上电话时,心中痛苦流泪。回去台湾的第四天,妻子不愿放弃,把福音写成简要条列式的文字,一句一句的向父亲解说。读到我们都是罪人,惹天父伤心的时候。岳父竟然回答:「是的,我是罪人,我罪大恶极!」妻子心中惊奇,积极再往下讲。同时也约父亲决志相信耶稣。岳父的观念中,他之所以今天生病,他觉得是天父惩罚他。他这次深刻感受到,生命完全不在他的掌握之内。妻子安慰他,天父是慈爱的,祂会借着环境吸引我们归向他,但是不会恶意惩罚我们。

岳父在五月四号受洗归入主的名下,教会的牧师、弟兄姊妹也欢迎他加入主内的大家庭。他虽然走路不方便,但仍愿意加入附近教会办的老人日间看顾的课程,这对八十七岁,对环境改变极不适应的他,是非常不容易的事。妻子在处理重要的事情两周后,带着担忧的心回到家里来了。带来的消息激励许多为岳父代祷的弟兄姊妹,如果不是天父在人心里动工,岳父要做出这么大的决定是很困难的。我们也继续为他的健康祷告。

结论
人的心是怎么被改变的呢?我们都曾经拥有雄心壮志,当年的抱负理想实现了多少?多数还是对逝去岁月的抱憾与愧疚。我们需要回到造我们的主面前,面对自己无法克服的堕落本性,求得他的赦免。祂愿意赐给我们一个新的生命,是一个从里到外,免除罪咎与亏欠,得到全然自由的生命。这生命是借着基督舍命所赐给我们的,愿我们能以信心回应天父的呼召,都得到这个崭新的生命。

转载于2016,5,12


上一篇:第1736篇 诗篇译文比较研究(83)

下一篇:第1738篇 诗篇译文比较研究(84)


回首页