七,时论(社会时评)

第866篇

                                 文明和野蛮

     人类有文字记载的历史大概是5000多年,无论中外,我们可以看到许多战争的记录,人类相互残杀的野蛮的事实。有的还以杀戮的成果为荣耀,为了夺取政权不惜血流成河,尸积如山。为了镇压百姓,用尽严刑峻法,如五马分尸,钉十字架,鞭打火烙,手指插竹签,鼻子灌辣椒水,戴高帽游街,做喷气式飞机,拳打脚踢,严刑逼供,屈打成招,各种野蛮残酷的手段,无所不用其极。抓到俘虏,也都格杀勿论。在天灾人祸的特殊时期,还出现人吃人的惨剧。

    为什么会出现这种野蛮的反人类的现象,是由于人悖逆,离弃了上帝,有了原罪,如当年该隐因为嫉妒,击杀了他的亲弟弟亚伯。由于有了这个罪性,人们一有机会和条件,总是想支配和压迫别人,骄傲狂妄,奸淫烧杀,任意妄为。

    到了现今的时代,相对而言,人类社会比较文明了。有了国际公约,要尊重人权,优待俘虏,战争中不可杀害平民。如果虐待俘虏,杀伤百姓,要以战争罪和反人类罪对罪犯起诉。对犯罪嫌疑人采用无罪推定原则,不可逼供信,重证据,而不轻信口供。警方拘留,不可超过规定期限,否则违法。

     人类为什么会有这样的进步呢?我们认为主要是受基督教文明的影响。主耶稣的降生开辟了人类的新纪元,就是现在世界各国通用的公元。主耶稣是上帝的儿子,向世人宣告上帝的旨意说:“要爱你的敌人,为逼迫你的祷告。”否定了‘以眼还眼,以牙还牙’的旧规,中止了冤冤相报、有仇必报的恶性循环。上帝是爱,上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。上帝是公义的,必然按各人的行为审判,报应每个人。红十字会在战场上实施人道主义救助,也是受基督教文明的影响。

    但是我们看到,由于许多人还没有在上帝面前悔改,恃强凌弱,贪赃枉法,漠视人权,欺压弱小,暴力拆迁的野蛮事情还是屡有发生。但是‘以暴抗暴’的血腥道路是无益的,后遗症太大了,要死伤许多无辜的百姓。印度的甘地和南非的曼德拉,美国的马丁路德金牧师,树立了很好的榜样,取得了伟大的胜利。我们知道曼德拉和马丁路德金都是基督徒,他们的行动是他们虔诚信仰主耶稣基督的结果。

    我们基督徒认识到要使人类从野蛮进步到文明,根本的问题是要在上帝的面前悔改,承认自己的罪,归向慈爱的天父,相信主耶稣,接受十字架的救恩和复活,成为新造的人。

                             2011,6,10


上一篇:第865篇 对和合本修订版创世记第28章修订情况的评论

下一篇:第867篇 人非禽兽


回首页