六,读经心得(默想和心声、思考)

第785篇

               耶稣是谁?

    在信仰有神论的群体里,如基督教(包括基督新教,天主教,东正教),犹太教,伊斯兰教,大都承认在宇宙中有一位至高无上的真神。但是在‘耶稣是谁?’这个问题上,却有许多不同的看法。

    这个问题当主耶稣在世时,就曾经问过他的门徒,‘人说我人子是谁?’。这段对话记载在马太福音16:13-17节;可8:27-30;路9:18-21。当时门徒回答说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”随即主耶稣说,是天父指示彼得说的。

    主耶稣所最爱的使徒约翰,在他所写的福音书里虽然没有记载以上一段对话;但是却以更多的篇幅,更深刻的论证来证明主耶稣是上帝的儿子,主耶稣具有神性,天父唯独赐给他全权,负责审判,父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。主耶稣也是生命的源头,父赐给他儿子也照样在自己有生命。这一段经文在约翰福音5:19-47。

    这段经文接着从4个方面见证耶稣是上帝的儿子,是基督(受膏者)。

1,施洗约翰的见证:施洗约翰在主耶稣以前奉上帝差遣来到犹太人中间,传悔改的信息和悔改的洗礼;是为主耶稣的宣道,预备人心,填平道路。约翰说:“……但有一位能力比我更大的要来,……他要用圣灵与火给你们施洗。”

2,主耶稣所作的事,见证他是天父所差遣来的:当施洗约翰 被抓起来关在牢里的时候,打发门徒问耶稣说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了。”主耶稣在世短短33年传道、治病、赶鬼,遍及犹太全地;又拣选了12使徒和众多门徒,代代相传,终于把福音传到世界各地。至今全球有超过20多亿的人认信耶稣为救主。

3,圣经见证主耶稣是弥赛亚(基督):主耶稣的降生地点,时期,工作,受苦,被钉十字架和埋葬,复活等等每件事,在旧约圣经里都有预言,这些预言都在主耶稣身上得到应验。而这些预言,如先知以赛亚的预言是在主前800多年前就写出的。

4,摩西的见证:摩西带领以色列人离开为奴之地埃及,是在逾越节后,而逾越节被杀的羔羊,使以色列人的长子免遭天使击杀。被杀的羔羊就是预表主耶稣。在主前1200多年前摩西五经里就预言了主耶稣的救恩。

    我们基督徒认识到,主耶稣是道路、真理、生命,我们只有藉着他才能认识天父,认识真理,得到永恒的生命;主耶稣是唯一的救主,我们不能靠着别的名得救。

    但是为什么有的人不愿意从心里接待耶稣呢?不能认识耶稣是基督呢?这段经文告诉我们,因为这些人心里没有上帝的爱;这些人互相受荣耀,互相吹捧,却不求从独一之上帝来的荣耀(约5:42,44),因此就‘怎能信呢’?

                                         2010,8,28

 


上一篇:第784 慎思明辨谨言慎行

下一篇:第786篇(转载) 有组织的教会和社区


回首页