七,时论(社会时评)

第781篇

        暴力复仇和爱心宽恕

    我们看《水浒传》,有很多暴力复仇的故事,传统的文化心理是:不复仇就不能解心中的恨,要以眼还眼,以牙还牙;否则就是懦弱的孬种,而敢于以暴力抗争的人是英雄。这种传统的文化心理,造成以暴易暴,以暴制暴,冤冤相报的恶性循环;使许多无辜的平民百姓流血牺牲,世代不得安宁。

    而我们看印度的圣雄甘地和南非的曼德拉,都是以和平的方式,没有暴力革命而取得政权的胜利,取得政权后也没有报复原来囚禁他们的人;使国家得以和谐发展。

    我们的主耶稣基督在十字架上的一个祷告是:“父啊,赦免他们(指把耶稣钉在十字架上的人),因为他们所做的,他们不晓得。”从此我们看到主耶稣基督的爱心和宽恕。当主的门徒司提反被犹太人用石头打死殉道之前,也有同样的祷告。主耶稣基督教我们向天父的祷告是:“免我们的债,照样我们要免人的债。”主还教训我们,要饶恕别人,到70个7次。因为我们犯了许多罪,天父都赦免饶恕了我们,我们有什么资格抓住别人的错误不放呢?

   基督教信仰和文化的一个重要内容是以爱心待人,讲宽恕,要尽可能用和平的、而不是暴力的方式解决问题和争端。我们听到过中、韩的留学生在美国校园刺死师生的事件,可是死者的家属不要求复仇或严惩凶手,而是采取爱心宽恕的态度;实在令人敬佩。这些家属能有这样的胸怀,与他们受到的基督教的信仰和文化的影响分不开的。

   反观我国近来发生的屠童事件,令人触目惊心。是一些弱势群体的人由于感到社会对他不公,就向着更弱小的儿童泄愤报复社会,何等残忍血腥。这些罪犯,既是施暴的恶人,也是暴力的受害者和暴力理论的牺牲品。

    我们基督徒认为,要改变社会上的这些乱象,关键是人要悔改自己的罪,认识上帝和救主耶稣,才可能有爱心宽恕别人。

                             2010,8,9


上一篇:第780篇 人生一台戏

下一篇:第782篇 如何对待不同年纪的人


回首页