六,读经心得(真道的分辨)

第723篇 认识主基督耶稣

刘重明

2010年2月22日

  新约圣经的四卷福音书记载了主耶稣在世33年的圣迹,从道成肉身降生、受洗、传道、在十字架上受死、复活。约翰和保罗在书信里进一步阐述了基督的神性。旧约圣经里有关基督的预言和预表是其主要内容之一。

  如果我们认真地全面地查考圣经,就会对主基督耶稣有一个正确的认识。可是有些人凭着私意、断章取义地谬解圣经,就会有种种奇谈怪论,引人陷入异端。以下举两个例子:

一,有的人提出‘历史的耶稣’这一概念,如果仅仅从字面理解,承认历史上有一位耶稣,并没有错。可是他们的真实意图却不是这个意思。他们认为耶稣仅仅是一个先知,或者仅仅是一个具有博爱精神的革命者;他们不承认主耶稣是上帝的儿子,他们要对福音书‘去神话化’。他们不相信主耶稣是道成肉身,不相信童贞女马利亚从圣灵怀孕生了主耶稣,也不相信主耶稣的肉身受死后,从死里复活。

  按圣经的教导,基督徒基本信仰要道是:“主耶稣是上帝的独生子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,被钉于十字架上,为我们的罪死了,埋葬后第三天复活。”以上提出‘历史的耶稣’的人,其要害是否定主耶稣的神性,与基督徒所信仰的基本要道是背道而驰的。

  我们读约翰一书4:1-3节:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此你们可以认出上帝的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。”

  再读约翰一书2:22-23节:“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”

  从上述经文我们可以认识到,凡不认耶稣为上帝的独生子,不认耶稣是基督(受膏的天国君王,人类的救主)的人,即使他们口口声声说信仰上帝,那也是敌基督者;这不仅仅是有不同神学观点的不同宗派问题。

二,有人提出‘宇宙的基督’这一概念,如果从正面理解,是符合圣经的。如歌罗西书1:15-17节说:“爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”从此我们基督徒应该认识到:复活后大能的主耶稣基督是宇宙的主,一切权柄、荣耀和国度都归与他了。我们基督徒有这样一位救主看顾和引领我们,我们就满有信心,不再有惧怕。上帝必按他的美意,在我们身上成就一切,超过我们所求所想的。

  但是提出这一概念的人的真实意图,并不是如上面所说的意思,他们的用意是要宣传‘普救论’,他们认为,世界上任何人无论是否悔改认罪,是否口里承认、心里相信主耶稣基督,都可以得救。这是一种危险而荒谬的理论,将带领人走向灭亡。主耶稣基督在十字架上为我们的罪死了,主耶稣基督的复活,赐给我们新生命。这样大的救恩,我们岂可忽略和藐视呢?

  在2000多年前,主耶稣亲口呼召说:“天国近了,你们应当悔改。”到今天,这声音仍旧回响在天地之间,呼唤我们回归到慈爱的天父那里。天国到今天还没有降临,是为了宽容我们,上帝期望万人悔改得救,而不要有一人沉沦。

  我们基督徒要认识主耶稣基督,必须虚心查考圣经,领受真道,才能够对一些似是而非的说法有辨别的能力。

 


上一篇:第722篇 上帝是灵

下一篇:第724篇 信心不靠感觉或眼见


回首页