六,读经心得(真理的分辨)

第722篇 上帝是灵

刘重明

2010年2月18日

  约翰福音4:24节说:“上帝是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

  所罗门在献殿时祷告说:“上帝果真住在地上吗?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”(王上8:27)

  以弗所书4:6节说:“一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

  以赛亚书66:1节说:“耶和华如此说:‘天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?’”

  我们所信的上帝是创造宇宙万物的主,是无所不在、无所不知、无所不能的全能者,是昔在今在以后永在、超越时间的永恒主。宇宙之浩大和奇妙是我们人未能完全认识的,我们所知道的实在有限。

  我们对创造宇宙万物的永恒主上帝的认识,主要是通过阅读或聆听圣经得到的启示,再就是藉着上帝所造之物,知道上帝的永能和神性;还有上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里。(罗1:19-20)

  按照圣经的教导,我们知道上帝是无所不在的灵。如诗篇139:7-8节说:“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”

  约翰福音1:18节说:“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”从此我们知道,凭我们的肉眼,我们是看不见上帝的,并且从来也没有人见过上帝。上帝是灵,我们只有通过心灵与上帝交通,通过祈祷向上帝呼求。

  那么我们又如何理解在旧约里有一些记载说,亚伯拉罕、摩西、基甸等人看见上帝呢?在这些记载里大都提到 ‘耶和华的使者’这一位的显现;我们认为这是指‘先存的基督’。耶和华的使者是有人体形象的。

  当道成肉身,基督降生,就有了人的形态,以耶稣为人子的名,在世传道、治病、赶鬼30多年;把上帝和他的慈爱与公义都表明出来;开辟了人类的新纪元,有了公元;开始了恩典时代。

  圣经也多处以人的形体的各个部分来描述上帝,如脸面、眼、膀臂、背、手、脚等等,我们认为这是为了使读者容易理解,而采用的一种拟人的描述方法;并不是说天父也与人的形状一样,有手有脚。

  上帝说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”(创1:26)如何理解这段话呢?我们读以弗所书4:23-24节:“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”我们体会到所指的‘形像’和‘样式’是指心灵和心志方面的,有真理的仁义和圣洁,这都是上帝的灵的属性。

  因此我们认为:任何人用雕塑或图画等具体的形像来表现天父上帝,都是不敬虔的。如果跪拜这些像,就是拜偶像的行为,是违反上帝诫命的。

  我们一定要牢记:上帝是灵,拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

 


上一篇:第721篇 上帝是爱

下一篇:第723篇 认识主基督耶稣


回首页