五,慕道友园地

第636篇 上帝与我们同在

2009年6月19日

  人的生命可能是完全与上帝同在的生命,或是没有与上帝同在的生命。圣经告诉我们,真实的生命仅仅来自上帝,因为他是创造者,是全能的,是至高的上帝和唯一真实的生命。

  耶稣对撒玛利亚妇人说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

  在这节经文里,撒玛利亚妇人桶中的水代表‘人的需求,金钱,名誉,权力和人间的爱。’;而耶稣所赐的水代表‘从耶稣基督得的生命’,可以译为以马内利,即上帝与我们同在。

  许多时候,我们驱使自己去完成属世界事情的愿望,我们需要挣钱,我们要获得奖励和晋级,我们需要结婚等等,但是当我们得到这一切时,并不感到满足。我们的成就给予我们暂时的快乐,但它不会永远停留在我们心中。我们确知完成这些事需要很长时间,而快乐的感觉已开始逐渐消失。我们发现这些不是我们所需要的,而我们又需要别的一些东西。

  弟兄们,让我们从每日生活中举一个例子:一个人的生活被爱所驱使。每个人都愿意被人所爱,你会想,我要摆脱孤独。当你出生后,你需要你妈妈爱你,需要与你妈妈有肌肤之亲。因为人生下来是以肉身存在的,我们需要感知到周围物质的环境。你的父母可以给你爱的感觉,以及在一段时间里你需要的安全感;然后你发现你缺少一些东西,即从配偶来的爱。你离开父母去寻找一个配偶,希望配偶可以满足你对爱的需要。你结婚后,在你心中仍觉得缺少什么;然后你和你的妻子想要有个孩子。当您的孩子出生时,那是欢喜快乐的时刻。但是问题远没有终结,你仍然感到缺少什么,感到孤独和空虚,并且你不知道为什么。

  我记得有从教会来的一位妇女,有一天来到团契小组。当然,她是一位‘喜乐’的理想候选人。她有一位优秀和文雅的丈夫,一个漂亮的孩子和大的房子。从世俗的标准来看,她似乎不缺少任何东西,她会很快乐。但有一天,她来到团契小组说:“我感到孤单,寂寞,并且很抑郁。”她很低沉,并且不知道要做什么。

  在这个时刻我心中有了一个疑问:“这位妇人出现了什么问题?她有一位忠实的丈夫,有一个美丽的宝宝,她没有任何财务上的问题,在地上有什么事使她抑郁?”然后我开始以我的心寻求并且祷告上帝:“主啊,在她的生命中缺少了什么?”。答案是:“上帝”。

  如果我们得到从世界来的每一件东西,但如果我们没有上帝的同在,我们就不会感到满足和永久的平安;这是只有上帝才能够充满的地方。记得耶稣在约14:27所说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”主耶稣告诉我们,当我们住在上帝里面,他也住在我们里面,我们就会与他一样有完全的平安。

  他所赐给我们的平安不是属世界的,而是上帝国的平安,圣灵所赐的平安,是永远的,没有任何力量能从我们这里将平安夺去。因为耶稣所赐给我们的平安是上帝的恩赐,上帝的恩赐在太初就预定给我们。所以当我们在上帝面前顺服,祈求他来到我们心中,成为我们的主,成为生命的中心;他就认可我们,与我们同在,在这时刻开始有永久的平安,耶稣基督的平安,那里就有永生。

  我们共同学习以下经文:

  创1:1 起初上帝创造诸天和地。

  王上8:60-61 使地上的万民都知道惟独耶和华是上帝 ,并无别神。所以你们当向耶和华我们的上帝存诚实的心,遵行他的律例,谨守他的诫命,至终如今日一样。

  箴言1:7 敬畏耶和华是智慧的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。

  太1:22 这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”以马内利翻出来就是‘上帝与我们同在’。

  约6:63 叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

  约14:16 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵。

              全大卫用英文写出,刘重明译。2009,6,19

 


上一篇:第635篇 主耶稣和拿但业

下一篇:第637篇 约瑟和他的哥哥


回首页