六,读经心得(默想和心声)

第635篇 主耶稣和拿但业

刘重明

2009年6月20日

  我们读约翰福音1:43-51节,看到主耶稣在呼召安得烈、彼得、约翰、雅各4徒之后,第二天就呼召腓力,腓力找到他的好朋友拿但业,兴匆匆地告诉拿但业,遇见弥赛亚了;就是拿撒勒人耶稣。可是生性耿直的拿但业却说了一句没有礼貌的话,‘拿撒勒还能出什么好的吗?’这句话够伤人的。

  可是腓力并没有和拿但业辩论,或引经据典地说,拿撒勒也能出先知,或者说主耶稣是生于伯利恒的。只是简单地说,你来看。把拿但业直接引到主耶稣面前。

  主耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”从此看出,主耶稣不仅不计较拿但业所说伤人的话,而是肯定拿但业是一个心里没有诡诈的真以色列人。

  拿但业可不是一个轻易受人表扬就沾沾自喜的人,他对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”拿但业喜欢刨根问底,了解一个究竟。

  主耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”

  拿但业说:“拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王。”

  为什么主耶稣说,早就看到在无花果树底下的拿但业,拿但业的态度就有了一个极大的转变。有解经家分析,拿但业在无花果树下正在祈祷,祈求上帝差遣弥赛亚来,复兴以色列国。

  主耶稣进一步帮助和造就拿但业,说你将要看见比这更大的事,就是天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。也就是说,主耶稣是雅各梦中的天梯,是通向上帝的唯一道路。

  拿但业这个名字除在约翰福音1:43-51和21:2出现过以外,其他三本福音书均没有这个名字。有解经家认为拿但业就是指巴多罗买。他也是12使徒之一。

  读了这段圣经,我们思考一下,我们有腓力那样的智慧,直接把人带到主耶稣面前吗?我们有没有像主耶稣那样地宽容,对冒犯和伤害过我们的人,不计前嫌并且能够看到别人的优点呢?

 


上一篇:第634篇 正确对待对话

下一篇:第636篇 上帝与我们同在


回首页