十,个人见证(老年社会)

第624篇 基督徒生病后怎么办?

刘重明

2009年5月28日

  我79岁了,第一次因肺炎住院,住了15天,主动要求出院。出院后一位X姊妹来看我,讲她膝关节骨折复愈的经历。我悟出一点道理,与读者分享,也欢迎指正。

  1,我一直认为基督徒生病以后,应该就医服药。如果自己没有信心,勉强自己或别人拒绝就医服药,是危险的。圣经上保罗劝提摩太因有胃病,可以少用一点酒;雅各也建议用油抹病人身体。

  2,但医药不是万能的,医生更不是万能的。有许多疑难杂症是人类束手无策的。惟有全能的天父,在他没有难成的事,我们的生命在他手中。他要我们在世多活一天,我们就跟随他,为主而活一天,归荣耀给上帝一天。如果天父接我们的灵魂回天家,那是好得无比的。我们基督徒不怕死,心里始终是平静安稳的。生有时,死有时,一切交托在主的手里。

  3,对医生的态度,我们承认他们有专业知识,应该尊重他们。但是在以药养医的体制下,医生开大处方,开刀受红包已经成为公开的秘密。因此我们病人也要有智慧,做出正确的抉择。

  如X姊妹膝关节骨折后,医生要她开刀。她要求打上石膏,在家静养,仰望上帝,结果较快地痊愈了,也避免花费大额的医疗费。当然这仅是一个个例,不能说所有骨折,都可以不听医生的话,不开刀。具体问题如何处理,要求主赐给我们智慧的心,很好地应对。

  如我这次住院,大剂量地挂水,甚至连续达24小时,多半到凌晨3-4点,连续10多天24小时不能睡觉,健康人也会给折腾坏了。我对这种医疗方式不理解,在异常疼痛情况下两次取动脉血化验,至今淤血未散;两手肿胀、挂水疼痛的情况下,我决心毅然要求出院了。医生还对我说,有的人要送到ICU,全身剥光,没有人的尊严,家属不能陪伴,从动脉输液。我一想,宁死也不要到那样的地方。我想这是我平生第一次住院,也是我最后一次住院了,以后我不再到这样的地方来了。

  开始我的儿女都不同意我出院,要我听医生的。可是我的心里很清楚,虽然公费医疗可以报销大部分,我不愿意继续受这种医疗方式的折磨了。

  我感谢医生前一阶段的医疗成果,出院后在老伴的精心护理下,一天一天地好了起来。

  我们基督徒一生都要仰望上帝,依靠主耶稣基督。我感到在主耶稣基督要接我们会天家时,用许多人为的办法,花许多社会财富,勉强维持没有生活质量的生命,是不必要的,我们不要干扰上帝在每个人身上的计划。我甚至感到安乐死是一种好的选择,自己少受痛苦,也不连累家人。

  我和老伴都祈求主,当我们在世寄居做客旅的时间到了以后,让我们无疾而终。欢欢喜喜地回天家。

 


上一篇:第623篇 谨防受骗上当

下一篇:第625篇 圣诗《神的应许》作者是谁?


回首页