六,读经心得(真道的分辨)

第601篇 耶稣的家谱

刘重明

2009年3月22日

  有弟兄来信,谈及主耶稣的家谱问题,我们谈一点自己的看法,与读者分享。

  一,马太福音1:1-17所记载的耶稣家谱和路加福音3:23-38所记载的耶稣家谱,都是正确的。从马太和路加在上帝的默示下,分别写出这两本福音书,到现在,已经近2000年了。从来没有人试图使这两个有所不同的家谱统一起来,而改动它。之所以没有人去改动它,或敢于改动它,是由于它本身是正确的。对人的误解是可以解释的。

  二,这两个家谱确实有不同的地方,主要的问题是:

  在马太福音里,说耶稣养父约瑟的父亲是雅各,从而上溯到大卫王的儿子所罗门。

  在路加福音里,说耶稣养父约瑟的父亲是希里,从而上溯到大卫王的儿子拿单。

  这个表面上的矛盾,究竟如何解释呢?

  三,一种解释是马太福音记载的是约瑟的家谱,强调主耶稣具有王位继承人的地位。而路加福音记载的是马利亚的家谱,强调主耶稣人性的血统从大卫王而来。

  路加福音称‘约瑟为希里的儿子’,实质上是指‘约瑟是希里的女婿’。当年扫罗曾称他的女婿大卫为儿子(撒上24;16),大卫称扫罗为我父(撒上24:11)。再者在希腊文圣经里路加福音的耶稣家谱,相当于和合本译为‘……是……的儿子’的词,都是用专有名词(人名)的所有格;直译应为:‘希里的,玛塔的,……亚当的,上帝的。’

  四,另一种解释是:约瑟的母亲先后嫁过两个丈夫,第一任丈夫是雅各,雅各死后第二任丈夫是希里。而约瑟是其母亲与希里生的,所以按人的血统来说,约瑟是希里的儿子。但按犹太人的风俗,约瑟是雅各的后嗣和继承人。

  从这一支上溯到大卫,许多人都是犹大国的国王,并且在旧约里记载了他们的事迹。

  五,按着传统的解释,马太和路加所写的耶稣家谱,分别代表约瑟和马利亚的家谱。我们倾向于接受这一种解释。

  而第二种解释是较晚时间提出的一种推理性的解释,没有别的史料佐证约瑟的母亲嫁过两个丈夫,因此只能作为一种猜想或假设。

  六,通过对两个家谱的学习,我们可以学习到更多的东西:

  1,主耶稣是亚伯兰罕的后裔,大卫王的后裔,应验了旧约的预言;是受膏者,是弥赛亚,是天国君王。

  2,家谱中有他玛、喇合、路得、乌利亚的妻子拔示巴等这些女人,说明上帝不轻看妇女,不歧视外邦人,对犯过错误和罪的人,只要他们悔改,就不会揪住不放,而会赦免饶恕他们;还会记得她们值得肯定的地方。

  3,马太不忌讳也不掩盖约瑟的祖先有不光彩的事,马太是秉笔直书,按上帝的默示写出来,真是难能可贵。

  4,路加所写的耶稣家谱,说明主耶稣不仅是以色列人的君王和救主,也是全人类的救主,是万王之王,万主之主。

  5,主耶稣道成肉身,藉童贞女从圣灵受孕,降生到世界上来,既有完全的神性,也有完全的人性。他的养父约瑟和生母马利亚,都是历史上实实在在存在过的人,有他们的家谱,都是可以考察的,不是胡乱编造的神话故事。

  七,有人想通过两个家谱,表面上看有所不同,来攻击毁谤圣经的正确性和权威性,是徒劳的。我们盼望饥渴慕义的慕道友,能专心寻求那能使人永远不渴的生命活水。静下心来听从天父慈爱的呼唤:“天国近了,你们应当悔改。”归家吧!慈爱的天父伸开双手,欢迎您回家。

 


上一篇:第600篇 虔诚的祈祷

下一篇:第602篇 挪亚方舟


回首页