第503篇 法利赛人和税吏

刘重明

2008-1-31

  路加福音18:9-14这一段经文,是主耶稣所讲的一个比喻,是对那些仗着自己是义人并藐视别人的人讲的。

  主耶稣说;“有两个人上殿去祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘上帝啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

  我最近常想到这段经文,对照自己的灵性光景,是像这个法利赛人呢?还是像这个税吏?我们悔改认罪蒙恩得救,完全是出于上帝的恩典,没有自己一点的功劳。可是省察自己,往往是以为自己比别人强,以为自己不像那些外邦人,贪恋世俗,抽烟打麻将,乱搞男女关系,浪费时间和生命;也不像那些宗教职业者,阿谀奉承,争权夺利;内心的这种优越感,不是与法利赛人的思想一样吗?

  没有自卑下来,没有时刻意识到,自己如果有一些好的地方或工作,都不在主以外。如果没有圣灵的引领和保守看顾,没有上帝所赐的才能,自己是一文不值,也不能做什么有益的事。当试探临到的时候,就会跌倒得很惨。

  求主使自己经常保持一颗谦卑的心和正直的灵,学习税吏那样,‘连举目望天也不敢’地自卑,捶胸认罪,惟求主开恩。这一点读经心得,愿与读者共勉。

 

 


上一篇:第502篇 面对大雪

下一篇:第504篇 义工传道人的心声


回首页