第498篇 中国教会的历史人物

刘重明

2008-1-17

  我们查考圣经,可以看到许多历史人物,通过他们的生平事迹,启发我们明白当如何悔改信靠 神,跟随主耶稣,顺服圣灵,行天路。一些人物的失败、犯罪和悖逆,是对我们的鉴戒。

  圣经对历史人物功过的记载,是秉笔直书的。比我国古代史学家的春秋笔法是有过之而无不及的,因为圣经是上帝所默示的。如对大卫王和所罗门王犯罪的记载,就是一个很好的例子。

  按照中国的传统,都是隔了一个朝代,才修纂定稿前一个朝代的历史;人死了以后才给他立传。因为有利害关系的人还活着的时候,往往难以客观地评价一些人和事。

  我们中国教会的历史和历史人物,也是必须要写的。写的目的是见证上帝的荣耀,见证上帝的慈爱,如何赐恩给中国人和中国教会。通过中国教会历史人物的生平事迹,我们基督徒可以学习他们在不同环境下专心信靠主、尽心尽意尽性尽力爱主、活出基督生命、宣扬福音真道的一切。对于他们的软弱、失败,是我们基督徒的教训。对于像巴兰、耶洗别、佯庇一类的人物,也应该按照他们的言行和影响,实事求是地记录与评价,如古代教会史对诺斯底异端及其代表人物的记录一样。

  从马礼逊开始,基督教(新教)传入中国,刚过200年。在这200年里,哪些已经去世的人可列为中国教会的历史人物,恐怕还是一个不容易取得一致认识的问题。

  如有的人认为影响中国教会历史的就是3个人(王明道,倪柝声,宋尚节)。

  而在《中国基督教基础知识》这本书上列出的人物有12人(梁发,王元深,何进善,席胜魔,谢洪赉,诚静怡,余日章,吴雷川,赵紫宸,陈崇桂,贾玉铭,吴耀宗)。

  在《戴德生生平与事工图片纪念集》上,列出1905-1951这一时期的教会领袖有11人(贾玉铭,陈崇桂,丁立美,王载,王明道,杨绍唐,宋尚节,计志文,倪柝声,赵世光,马可)。大都是与内地会的工作有联系的。

  在《基督教历史人物小传》一书中列出的近期中国教会人物有3人(席胜魔,宋尚节,王载)。

  在《圣经百科词典》(梁工主编)列出已去世的中国基督教会人物(新教)有5人(梁发,诚静怡,贾玉铭,吴耀宗,赵紫宸)。

  从以上不同的名单可看出以下一些问题:

  一是由于政治方面的观点和见解不同,有些人物虽然对中国教会的历史有过比较大的影响,但没有列举出来。1949年以前中国有70万基督徒,决不仅仅是三个人物和他们的同工所结的果子。不仅席胜魔和王载的工作和在主里的光景,可以列为我们效法的榜样;贾玉铭、陈崇桂、丁立美、杨绍唐、赵世光、马可、赵紫宸等人对中国教会的贡献,灵命的丰富,神学的造诣,对圣经的深刻理解,所培育的传道人,所写的著作,在许多方面,都在王明道、倪柝声和宋尚节之上。另一方面,如果不提及倪柝声这个人物,就无法叙述基督徒聚会处(小群)的历史,在1949年以前聚会处的信徒有9万之多,至今在海内外仍有许多会众和影响。

  二是由于神学观点的不同,在福音派的书籍上,把新派的自由主义神学家排除在外,如吴耀宗,认为他是不信派,因为吴自己说:不相信主耶稣是由童贞女从圣灵受孕降生的,不相信主耶稣的复活,不相信主耶稣所行的神迹奇事。我们认为对于这样的人物,也应该客观地把他的言行和影响记录下来,还历史的真实原貌。

  三是对中国早期教会的人物,如对********位牧师梁发(1789-1855),第二位牧师何进善(1817-1871),我们中国基督徒知之甚少。而他们是拓荒者,是值得我们纪念的。

  四是一般仅记录了专职的传道人,对于在中国历史上有名的、有影响的基督徒,如孙中山、冯玉祥、张学良、张群、张伯苓等人,还没有系统地收录。他们的虔诚信仰、生命见证、及对社会和国家的贡献,也是中国教会的精神财富,是基督徒发光作盐的榜样。

  以上所列出的中国基督教会的人物,都可以从百度网搜索,找到他们的生平事迹。有兴趣的读者可以去浏览阅读,认识他们,学习与效法他们的长处。

 

 


上一篇:第497篇 凡事包容有底线吗?

下一篇:第499篇 聚会处,小群,聚会所,召会


回首页