第449篇 亚伯拉罕的软弱

刘重明

2007-9-12

  亚伯拉罕是信心之父,多国之父,是以色列人和阿拉伯人的先祖。

  亚伯拉罕和他的父亲他拉原来住在美索不达米亚-迦勒底的吾珥,位于今伊拉克境内的南方,古时那里是一个拜偶像的地方。上帝对亚伯兰(当时上帝尚未给他改名为亚伯拉罕)说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”亚伯兰凭着信心,蒙召的时候,就遵命跟随他父亲离开吾珥,向迦南地去;但走到哈兰(今叙利亚境内)全家就住下来。到他拉在哈兰死后,亚伯兰75岁的时候,亚伯兰照上帝的吩咐出哈兰,到迦南地去。

  我们设想,亚伯兰离开家乡到一个陌生的、举目无亲的地方,需要多大的信心和勇气。他不仅是一个人,还有妻子和侄儿罗得以及人口和财物。

  亚伯兰到迦南以后,上帝向他显现,他筑坛求告耶和华的名。但他渐渐迁往南地(今以色列国的南方)去。这到迦南后第一次的考验临到了他,遭遇饥荒,亚伯兰就带领全家下埃及暂居。这时他信心软弱了,不敢承认撒莱是自己的妻子,而任由法老王取去,并因此得到许多牛羊等牲畜及仆婢。是耶和华降灾与法老家,撒莱才被领回来。但亚伯兰受到法老的责备。这是亚伯兰的第一次软弱和失败。

  在这以后,亚伯兰经过了许多事情,与罗得分开,让罗得选好地方,自己迁往希伯仑;解救罗得,受麦基洗德的祝福;上帝与他立约,生以实玛利,耶和华又一次向他显现,与他再次立约,立割礼作记号;为他改名亚伯拉罕,应许他生以撒;亲睹所多玛和蛾摩拉的覆灭。经历这一切事以后,亚伯拉罕又向南地迁去,又一次经历考验。这一次是在基拉耳王国里,他又一次信心软弱,不敢承认撒拉为妻,而说是他的妹子。撒拉又一次被王取去,上帝又一次救了撒拉,亚伯拉罕又一次受到责备。

  通过圣经对亚伯拉罕两次信心软弱和失败的记载,对我们基督徒有什么教训呢?

  1,我们基督徒悔改得救、受洗归主后,好像离开了吾珥,进入了迦南。但进入迦南以后还会有许多考验和困难。

  2,遇到这些考验和困难,是单单地仰望主,还是耍自己的小聪明,靠说谎度过难关?很明显,亚伯拉罕的软弱和失败,受到了责备,也羞辱了上帝的名。是我们基督徒应该引以为戒的。

  3,基督徒不仅在刚信主的时候会受到考验,即使信主多年,经历过上帝的许多恩典和同在,也会有信心软弱和失败的可能。我们每一个基督徒都应当时刻警醒,祈求圣灵的保守和看顾,活在基督里。切不可骄傲、张狂、自以为站立得稳;那样是会要失败的。

  4,摩西受上帝的默示,写创世纪记录下亚伯拉罕的功与过,亚伯拉罕坚定的信心和他信心的软弱。不为尊者讳,不掩盖先祖和家史里的阴暗面。目的是警戒后人,不要重蹈覆辙,要认识人性的软弱,认识上帝的慈爱和全能。

  5,让我们领会到圣经记载的真实性,记载的是活生生的一位信心之父——亚伯拉罕,而不是随意编造、拔高、实际并不存在的伟人。

 

 


上一篇:第448篇 不可危言耸听

下一篇:第450篇 双份还是一份


回首页