第386篇 不同的复活

刘重明

2007-4-21

  在和合本圣经的旧约里,‘复活’这个词仅出现4次,而在新约里,却出现162次。说明‘复活’这一大好信息是新约圣经的新的重要的内容。

  我们阅读哥林多前书15章,可以知道‘基督复活’是福音信息的核心内容。耶稣为我们的罪,被钉死在十字架上,代替我们受了咒诅和刑罚,使我们今生有了平安和指望。耶稣被埋葬了,第三天复活了,才能使我们称义,才能赐给我们新的永远的生命。

  没有死,就没有生。一粒麦种不落在地里死了,就结不出许多籽粒来。没有主耶稣的受死和埋葬,就没有复活,就不能使亿万的人得到永生。

  如果我们基督徒只知道十字架的道理,而不明白复活的道理,只在今世有指望,就比众人更可怜。如果一个人,他不相信基督的复活,即使他有‘牧师、主教、神甫’等等头衔,他也不是一个真正的基督徒。

  但我们有许多弟兄姊妹对基督的复活与其他人的复活是不同的复活,没有清楚的辨别。以下我们将查考林前15章的一点领受,写出与大家分享。

  我们在旧约看到以利沙救书念妇人的孩子复活,在新约看到主耶稣使拉撒路等人复活。这些人的灵魂回到原来的身子上,重新在世上生活了一段时间,以后又都死了。而主耶稣复活以后,是荣耀的身体,在主耶稣向门徒显现说话以后,才认出他来;是不受三维空间和时间限制的灵性的身体,当门关住的时候,他也能够进入;是活到永永远远的身体,坐在上帝宝座的右边。所以说,主耶稣基督的复活是初熟的果子,是空前的,历史上首次发生的有划时代意义的大事。不能把他与圣经上记载的其他人的复活混为一谈。其他人的复活仅仅是对一个个人生命的延续,而基督的复活要影响到世世代代所有的人,是他们可以因信称义,得到永生,在末日所有人复活时,有荣耀的身体,穿白衣与主同在。在大审判时,不致被扔进火湖里。

  主耶稣基督的复活是一个历史事实,复活以后曾经向门徒多人多次显现。主耶稣基督的复活也是人类历史上空前而不是绝后的独特事件,到末日大审判的时候,人人都要复活,行善的复活得生,作恶的复活定罪(约5:29)。

 


上一篇:第385篇 关于圣经文字修改的通信

下一篇:第387篇 基督徒论坛也要有规矩


回首页