第284篇 你的杖,你的杆

刘重明

2006-9-8

  诗篇第23篇是基督徒喜欢背诵吟唱的诗篇。其中一句话:“你的杖,你的杆都安慰我”,是意味深长的。

  耶和华是我们的牧者,主耶稣也说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”我们基督徒是主的羊,主耶稣牧养我们,带领我们走义路。当我们偏离正道要走向歧路时,主会用他的杖敲我们一下,让我们走到正路上来。这就是管教。但更多的时候主是用他的杆,为我们指引方向。

  如希伯来书12:1-13所说,主所爱的,他必管教。管教我们,是要我们得益处,使我们在上帝的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

  所以有属灵经历的人,都会由衷的说,主的杖,主的杆都安慰我。

  我们基督徒的这一生,会遇到许多不同的人。有理解自己的知音,有支持和帮助自己的人,为这些我们要感谢主,而不要沾沾自喜,骄傲起来。另一方面,也会遇到不了解自己,怀疑、责骂、论断甚至毁谤的人;遇到这种情况,首先要反省自己,有则改之,无则加勉。不要有报复和仇恨的心。也要感谢上帝,也许是主藉着人的口管教自己。保罗在这方面的认识很透彻,在林前4:1-5,保罗说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。……但判断我的乃是主,……那时,各人要从上帝那里得到称赞。”

  其次,如果对方所说的确实与事实不符,或违背圣经真理,我们应当以和平温柔的心态,把事实和道理讲清楚;而不要以牙还牙地攻击对方。

  我们深信,万事互相效力,叫爱上帝的人地益处。主耶稣为我们舍命,赦免了我们许多的罪。我们也应该从心里饶恕别人,爱一切人,包括反对自己的仇敌,盼望他们悔改得救,归向上帝。

 

 

上一篇:第283篇 江边对话这本书

下一篇:第285篇 隐喻

回首页