第258篇 律法诫命,话和道

刘重明

2006-7-18

  罗马书10:6-8这段经文是比较难懂的,我们引录和合本的译文如下:

  【惟有出于信心的义如此说:“你不要心里说,谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?”他到底怎么说呢?他说:

  “这道离你不远,正在你口里,在你心里。”

  就是我们所传信主的道。】

  我们从串珠圣经知道上述经文是引自申命记30:11-14,但保罗不是逐字引用,而是取其精意。我们引录如下,以便对照。

  【我(指摩西)今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。】

  我们从申命记的这段经文看到,这是摩西对以色列人所说的一段话。以色列人以为‘上帝的诫命’,是要上天过海取来的。而摩西告诉他们,这话(指上帝的诫命),离他们甚近,在口中,在心里。

  保罗引用申命记的经文的精意,并加以发展。因为摩西所说的是出于律法的义。而主耶稣基督所传的是‘出于信心的义’,保罗在这里将‘出于信心的义’拟人化了。

  要读懂罗10:6-7的话,钥匙是要明白此处的‘基督’何指?我们认为保罗所写的意思是,基督就是上帝的道,也就是上帝的话,也就是上帝的律法和诫命。如罗10:4所言,律法的总结(终结)就是基督。

  这里保罗写罗马书10:6-7的目的,是告诉信徒,不需要上天下地去寻求上帝的道,去请基督来;基督即上帝的道,离我们不远,正在我们口里,在我们心里。

  保罗在引用申命记这段经文时,没有提到‘遵行’,我们认为不是偶然的疏忽,而是刻意的表达;目的为了强调因信称义的真理。

  在罗10;9-10两节金句:你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

  我们罪人的罪恶得蒙赦免,以致可以得救、称义,不是靠立功之法;只是本乎恩,因着信;这是救恩真理的精髓。使任何人在上帝面前,都没有任何敢于夸口骄傲的理由,而人的自以为义,自高自大,悖逆上帝却是最严重的罪,也是拦阻人脱离罪恶、获得新生的****跘脚石。

 

上一篇:第259篇 简化字和合本的一个小错

下一篇:第257篇 可怜的方舟子

回首页