第255篇 只有一位上帝

刘重明

2006-7-13

  我们知道基督教、天主教、东正教、犹太教、伊斯兰教、儒教都是信仰只有一位独一真神——上帝的。虽然称呼不同:或称上帝, 神,天主,耶和华,雅威,上主,真主,安拉,天,天老爷,苍天;英语的God,俄语的Bog,德语的Gut,印尼语的Allah;但都是指向那一位自有永有的、创造宇宙万物,使无变有的至高者、全能者;那一位超越时空的最高的存在。宇宙的万有都是本于他,日月星辰、世间万物只有依靠他的维系,才能正常地运转。

  信仰这一位独一真神的人,不拜任何偶像,不以物配主,不把任何人或动植物或山川河流、日月星辰当作神来敬拜。而是知道这一切不过是上帝的创造物;拜偶像是犯罪。泛神论者是一种愚昧,他们自以为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。他们认为山有山神,河有河神,树有树神,财利也是他们的神。

  我们微小的人,在有限的人生旅程里,能够认识永生的上帝,知道我们人所能知道的上帝的永能和神性;是藉着上帝的两种启示。

  一种是普遍的一般的启示,是上帝藉着所造之物(自然界)的奇妙,晓谕我们明白的。宏观到整个宇宙,微观到一个原子,一个基因;它们的结构和运行的规律是何等地奇妙,是宇宙中最伟大的智慧设计师的杰作。我们人不仅身体的结构和各个系统非常奇妙,更重要的是我们心中的道德律,上帝赐给我们良心和智慧,使我们知道有因果律。使我们知道应当敬畏上帝。

  另一种是特殊启示,是藉着上帝所默示的圣经晓谕我们。我们知道基督教、天主教、东正教所读的圣经,内容是基本相同的,天主教和东正教在旧约多了一部分次经。圣经又称新旧约全书,其中基督教的旧约内容是和犹太教的圣经内容是相同的。伊斯兰教的可兰经尊古代基督教的圣经为天经,可兰经中许多内容从天经摘录而来。

  由于人的有限性,人不可能完完全全认识无限的上帝的一切。即使是通过普通启示和特殊启示所晓谕我们的,由于我们人的理解力的局限,或者由于心灵的眼睛还没有开启,对上帝的认识往往是不完全的,因而也是有所不同的。但我们不能因此而认为只有我们所信的上帝是独一真神,而犹太教和伊斯兰教所信的就不是。

  我们所信的是圣父、圣子、圣灵三位一体的真神,这是整本圣经的启示,是主耶稣基督道成肉身所晓谕我们明白的。而犹太教里尚未认识主耶稣是基督的人,他们心里刚硬,不接受基督的救恩;但他们所敬拜的耶和华,也是我们基督徒所敬拜的上帝。伊斯兰教尊耶稣为先知,是弥赛亚,但他们不认识主耶稣是上帝的独生子,是道成肉身,道就是上帝。他们不认识主耶稣是真理、道路、生命,只有藉着他,才能到上帝那里去。但我们不能因此论断伊斯兰教的穆斯林所敬拜的真主是假神或偶像。

  人们对上帝和对上帝的位格、属性、救法有深浅不同的各种认识和看法。我们基督徒应该求同存异。我们要坚守圣经所启示给我们的正确信仰,敬拜三位一体的真神,相信主耶稣是唯一的救主。但我们应该与尚未认识主耶稣的犹太人和穆斯林对话,尊重与学习他们虔诚敬拜独一真神的信仰,又要向他们作见证,证明耶稣是基督,是唯一的救主和通向上帝的道路。

  人内心的信仰,不是靠金钱、势力、压力、武力、权能等等形成的,也不可能用这些外在的东西去摧毁或改变。

  上帝要以他丰盛的慈爱,十字架的大爱吸引万人归向他,按他自己的意旨行事,拣选那预定得救的人,赐给人们信心,圣灵会感动人的心悔改,归向上帝。我们基督徒只管撒种,将福音的种子撒到我们所接触的人心田里,只有上帝能使他发芽生长,结出果实。

  宇宙中只有一位上帝,我们是他所造的,我们人类都应该敬畏他,爱他;我们人类应该和平相处,不要因为宗教的偏见而发动战争,彼此残杀。

 

上一篇:第256篇 黑心的老板

下一篇:第254篇 基督徒与爱国

回首页