第254篇 基督徒与爱国

刘重明

2006-7-10

  在基督徒参与的论坛上有人讨论爱国的问题。想不到有些年青人对这一问题的认识还是模糊的。愿意把自己的一点看法提出与大家交流分享。

  首先我们要搞清楚什麽是爱国,爱国就是爱祖国,爱祖国的山河土地,爱祖国的同胞和百姓,爱祖国的一草一木,爱祖国的悠久历史和优良的文化传统。

  我们看主耶稣当年在世的时候,对自己的同胞有何等深厚的感情。在太23:37中主耶稣说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!……我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下。”

  当主耶稣走向各各他山将被钉十字架的路上,有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号咷痛哭。耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”(路23:27-28)

  我们再看使徒保罗谈到以色列人得救的事,爱同胞的心情溢于言表。保罗说:“我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:2-3)

  如果我们再看旧约里摩西蒙上帝拣选带领以色列人出埃及,大卫蒙上帝拣选建立了以色列国等等爱国的事迹,我们就可以明白按圣经的教训,基督徒是应该爱国的。我们要与同胞同甘苦,共患难。与喜乐的人一同喜乐,与哀哭的人一同哀哭。

  如在抗日战争期间,我们爱国的基督徒一定不能去当汉奸,不能去干卖国求荣的事。而应该反对侵略,奋起抗争。

  但我们认识到爱祖国、爱同胞,最重要的是要把福音传给他们,使他们认识慈爱的天父,接受主耶稣基督的救恩,得到永生。这是与反对侵略、保卫和平的爱国行动并行不悖的,不仅没有矛盾,而是可以互相促进的。

  我们也要警惕另一种人假借‘爱国’的名义,实际上却是在进行侵略别国的行动,如当年德国法西斯希特勒所为。当年西欧的一些社会党人和教会支持了希特勒的‘爱国’行动,是值得记取的深刻教训。当年基督教会的牧师潘霍华以生命为代价,反对德国法西斯的统治和侵略,反对迫害犹太人,他是一位真正爱国的虔诚的基督徒。

  前事不忘,后事之师。但愿弟兄姊妹在爱国的问题上,有一个比较清楚的认识。

 

上一篇:第255篇 只有一位上帝

下一篇:第253篇 不敌挡就是帮助

回首页