第233篇 择业

刘重明

2006-5-27

  有在高中就读的少年弟兄问,要文理分科了,应当怎样选择呢?也有的要参加高考了,面临填报志愿、选择专业的问题。也有的青年弟兄姊妹将在高校毕业,面临选择职业的问题。

  我们基督徒的一生,就是要寻求明白上帝的旨意,遵行上帝的旨意。在择业的问题上也应该如此。

  我们从圣经上可以看到上帝赐给人不同的恩赐和才能,世人称之为天赋。如比撒列,上帝以他的灵充满了他,使比撒列有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工(出31:1-11)。圣灵赐给各人的恩赐不同,有智慧的言语,知识的言语,信心,医病的能力,行异能,作先知,辨别诸灵,说方言,翻方言(林前12:4-11)。

  我们从现实生活里也看到,有的人抽象思维、逻辑思维的能力比较强,有数学解题的能力;也有的人形象思维的能力比较强,有艺术表现的能力;有的人口头表达能力强,能说会道;有的人擅长写作,一篇文章一挥而就。

  因此我们认为在择业的时候,要反思一下自己的天赋和特长是什麽,兴趣是什麽。不能勉强自己做力不从心的事。如自己的数理化成绩不好,而要勉强自己学理科,考数学系,是不行的。如自己的五音不全,硬要去学音乐,也是不行的。

  我们也承认,人的才能和知识,除天赋外,通过后天的教育和训练,是可以习得的。人的兴趣也是可以培养的。

  按圣经的教导,若有人不肯作工,就不可吃饭(帖后3:10)。因此我们基督徒成年以后,就不应该再依靠父母。在选择专业或职业的时候,要考虑到学习并发挥自己的特长,在当今社会分工日越细化的时刻,没有一技之长,就难以在社会立足。但在大学生毕业后面临职业选择的时候,又不能过分强调专业对口;首先要找到一个工作,作为谋生的手段。自己要有适应工作的自学能力。过去在学习苏联的计划经济时代,非常强调专业对口问题,但实际上也难以完全做到。在市场经济的条件下,专业的口径要宽,适应性要强。在校期间主要是练好基本功,掌握基本理论知识和基本技能。

  关于是否奉献作专职传道人,读神学院的问题。我们认为必须清楚明白上帝的旨意和呼召,不可为了解决生活出路问题,到教会混碗饭吃。作专职传道人必须自己已经重生得救,并且有圣灵所赐的恩赐,能作先知讲道。作专职传道人的脚踪是佳美的,但要比一般信徒承担更大的责任和托付,经济生活可能比较艰苦,要背负的十字架更为沉重;如果没有上帝的呼召,是不能坚持下去的。

  在择业的时候,多听一听父母长辈的建议,也是必要的。但作父母的,也要倾听孩子的心声,不要勉强他们做力不从心的事。一般地说,能够‘子承父业’,把父辈的专业特长继承下来,对社会、对家庭、对个人都是有益的。但也不能强求。

  我们基督徒要学习祷告的功课,把我们的前途交托给主。当我们的选择是符合上帝旨意时,我们的心里会有平安,而没有拦阻;也不会与圣经里上帝的教训相矛盾。只要我们在上帝面前始终怀着一颗信靠顺服的心,我们就能够明白上帝的旨意,在择业的问题上得到带领。如诗篇第1篇所说,惟喜爱耶和华的律法昼夜思想,这人必为有福。……他所作的尽都顺利。

 

上一篇:第234篇 信仰要建立在磐石上

下一篇:第232篇 基督徒的事业观

回首页