第230篇 保守与革新

刘重明

2006-5-20

  在有些人的心目中,‘保守’是一个贬义词。在另一些人心目中,‘革新’也不是什麽好事。我们基督徒按圣经的教导,应该怎么看待保守和革新的问题呢?

  罗12:2说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

    提前6:20“提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。”

  圣经教训我们,要保守所托付给我们的真道,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,保守自己清洁,不沾染世俗。

  所以说,只要所保守的对象是正确的,是符合上帝旨意的,是应该保守的;那‘保守’就不是贬义词。

  我们再看‘革新’的问题。我们没有从圣经上看到这个词,但是圣经多处提到新人新事,也要求我们心意更新而变化。

  我们看在旧约时代,有会幕和圣殿,要宰牛羊献祭;在新约时代,是以信徒的祷告和颂赞为祭。

  在保罗以前,对以色列人要行割礼作为归信上帝的记号;在保罗对外邦人传福音后,只要心里相信、口里承认,就可以得救称义,成为上帝的儿女。

  主耶稣指出,过去旧约的教导是‘以眼还眼,以牙还牙’,现在主耶稣的教训是‘不要与恶人作对,要爱你们的仇敌。’

  在初期教会,耶路撒冷的信徒凡物公用,吃大锅饭;到以后福音传到地中海沿岸各国时,信徒各有自己的家。

  从以上的事例说明,有许多事是有发展和变化的,是鼎故革新的。关键的是,要察验是否是上帝的纯全、善良、可喜悦的旨意。

  我们基督徒不是守旧的人,许多科学家、发明家如牛顿、爱迪生等都是基督徒。我们基督徒乐意用新的技术和产品,如汽车、电话、电脑、网络;这些是上帝赐给人智慧制造出来的。我们可以使用这些为工具,为宣扬上帝的道服务。

  在新的时代和潮流中,我们要保守我们的心,胜过保守一切。要始终有一颗敬畏上帝的心,跟随基督的心,虔诚祷告的心。保守我们的纯正信仰,不被异教之风摇动。警惕那些以革新为名,但偷换信仰精意的不法的事。

 

上一篇:第231篇 什麽是宗教

下一篇:第229篇 圣经和民主

回首页