第208篇 百节各按各职

刘重明

2006-4-24

  以弗所书4:11-16说:“他(主耶稣基督)所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

  在弗4:7说:“我们各人蒙恩,都是照基督量给各人的恩赐。”我们看到在教会里的弟兄姊妹有不同的恩赐。有的作先知讲道,有的会传福音,有的善于治理,有的有医病的恩赐,有的能辨别诸灵,有的有智慧的言语,有的有知识的言语,有的会帮助人,安慰人。有的擅长口头表达,有的善于做文字工作。总之要各尽其职,百节各按各职,还要照着各体的功用彼此相助,才能使身体(教会)渐渐增长。

  我们反观当今教会的情况,有些人喜欢以彼此论断来代替彼此相助。如戴德生的工作方法和对象与李提摩太的工作方法和对象各有不同,只是他们的恩赐不同,服务的对象不同,并没有正确或错误之分,也没有高低之分;实际上是互补的,目的都是见证主耶稣基督的福音。我们今天有许多同工在广大农村传福音,建立教会;也有一些同工在城市、在大学向知识分子传道,这都是需要的;没有必要强调哪一方面的工作是首要的,其他是次要的。

  又如赞美诗歌词和曲调的问题,有的弟兄姊妹喜欢传统的庄严的赞美诗,有的喜欢通俗的流畅的民族曲调。只要不是颓废的靡靡之音,不是刺耳的狂乱噪音,而是以心灵和诚实敬拜上帝,出自内心的赞美感谢主耶稣基督的歌声,都能蒙主悦纳。有些歌词和曲调可能不够完美,或者还有与圣经真理不尽符合的地方,通过弟兄姊妹的提醒,修改得更好一点,也是大家乐于见到的。我们要用爱心说诚实话,不要把一些通俗的歌曲如迦南诗歌,过分地吹捧,也不要恶意地贬低。他毕竟是一些弟兄姊妹内心感情的一种流露,总的说,是爱主的,是爱传福音的,爱教会的;有的词不尽确当,善意提出,改了就好。

  我们华人基督徒,大部分生活在国内,也有的在国外;有专职传道的同工,也有兼职侍奉的弟兄姊妹;又分别在不同的聚会场所,不同的工作岗位,有工人,农民,知识分子(作家,律师,教师,艺术家,工程师,科学家);要百节各按各职,都连于元首主耶稣基督,尊主的名为圣,彼此相助,才能使基督的身体(教会)活出基督的样式来。

 

上一篇:第209篇 从《信仰的深情》一书说起

下一篇:第207篇 谦虚温柔忍耐

回首页