第199篇 末世论(1)

刘重明

2006-4-11

  末世论关系到我们基督徒荣耀的盼望,是谈论未见的未来的事。末世论是圣经所启示的,和异教的‘轮回说’‘天堂和地狱的概念’是完全不同的。我们应该明确两者的区别,才能坚守正确的信仰。

  人的死亡,由于始祖亚当犯了罪,死就临到世界,人人都有一死,人的肉体出于尘土,也必归于尘土。从摩西到现在,一般人的寿命为70岁,若是强壮,可到80岁,极少数人的寿命到120岁或以上。人的肉体死亡后,人的灵和魂并没有死。在乐园或阴间等待复活后受末日最后的大审判。行善的复活得生,作恶的复活定罪(约5:29)。

  人生没有来世,不会再投胎做人或者做牛做马。要珍惜今生的一切,思想意念,说话行事,样样都记录再案,都在上帝的鉴察之下。在最后大审判的时候,每句话语、每件事实都要供出来。

  人复活后在天家的生活,不吃不喝,不娶不嫁,没有肉体的需要。而是充满平安和喜乐,歌唱称颂赞美上帝的恩典和慈爱。上帝亲自与他们同在,人再没有死亡,悲哀,哭号,疼痛;上帝要擦干他们一切的眼泪。有生命水的河和生命树的果子。

  圣经所启示的天堂,不是西方的极乐世界,而是一个新天新地,和由上帝那里从天而降到地上的新耶路撒冷。被上帝的荣耀所充满,被上帝的光所照耀,再也没有黑夜。魔鬼撒但、偶像和拜偶像的,他们的份就是在烧着硫磺的火湖里。

  圣经所启示的地狱,就是烧着硫磺的火湖,那里火是不灭的,虫是不死的。若人的名字没有记在生命册上,就要被扔在火湖里,胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份也是在火湖中,要昼夜受痛苦。地狱不是异教所说的有18层,有阎罗王,有大小无常、牛头马面,也不可能有什麽超度。

  人都要把握住今生,把握住现在,要听主耶稣的话:“天国近了,你们应当悔改。”

  我们如果回避不讲天堂和地狱的真理,不讲悔改和因信称义的福音,不讲主耶稣基督的十字架和复活,就是见死不救。如保罗所说,我们不传福音,就有祸了。但求主赐给我们智慧和力量,能把福音传给万民听,传给同胞听,使更多的人得救。

 


上一篇:第200篇 末世论(2)

下一篇:第198篇 解读林献羔的见证

回首页