第183篇 反对神学有理吗?

刘重明

2006-3-23

  什麽是神学,神学是认识上帝的知识和学问。系统神学是系统地认识上帝的知识和学问。

  正确的神学是建基在圣经真理的基础上。把分散在圣经各卷中有关上帝、基督、圣灵、教会、救恩、人类、末世等的经文进行全面系统地整理归纳,得到的比较全面的认识。他是与圣经的真理相一致的。

  而有的人反对一切神学,连正确的神学也反对。如果不是幼稚,那可能是别有用心。他的理由是有圣经就够了。我们认为承认圣经的绝对权威是对的。但把正确的神学和圣经的教导对立起来的观点是错误的。圣经是检验一切神学是否正确的标准和试金石。但是正确的系统神学帮助信徒对我们所信的上帝(圣父、圣子、圣灵)有一个全面的认识,而不是支离破碎的,片面的。也可以帮助信徒抵挡异端的邪说。

  我们不可能要求每个信徒都能通读圣经很多遍,或每一卷都精读,都能把圣经中有关认识上帝和救恩的真理都全面地领会和理解。教会2000多年来,许多上帝的仆人,教父,神学家,圣经学者为建立正确的神学,拟定信经,付出了毕生的精力和生命。对我们基督徒持守真道,反对异端,保持信仰的纯洁性,起了很大的作用。

  其实反对神学的人也是有他的神学观点的。如他不承认上帝是三位一体的真神。他反对说基督既有神性,也有人性。他说因为圣经上没有出现‘三位一体’‘神性’‘人性’这样的词,就不能这样去认识。他并没有亮出自己的观点是怎样认识上帝和基督的。按照圣经,上帝是我们的天父,主耶稣是父的独生子,圣灵是我们的保惠师,是合而为一的。古代教父用‘三位一体’这个词归纳了圣经上所启示给我们的关于上帝的真理。在历史上对反对异端起了重大的作用。主耶稣是上帝的儿子,也是童贞女马利亚所生的人子。说基督既有神性,又有人性是完全符合圣经的。难道只强调一个方面才对吗?

  反对错误的神学是应该的,但连正确的神学也反对,就是走进了另一个误区。正确的神学(包括信经)对栽培信徒、坚定信心、抵挡异端有重大的作用。正确的神学还可帮助我们全面地理解圣经,辅导我们查考圣经,避免片面性。

  我们倒想请教一下反对一切神学的先生,您对我们所信的上帝和主耶稣基督的认识究竟如何呢?您的认识,有系统神学所归纳的那样全面吗?奉劝您不要固执己见,虚心反思一下,是有益处的。

 


上一篇:第184篇 基督徒的荣辱观

下一篇:第182篇 作恶不能成善

回首页