第160篇 敌真道的奇谈怪论

刘重明

2006-2-21

  网上有人写了一篇《必然和偶然》的文字,是敌真道的奇谈怪论,是似是而非的谬论。

  他写作的目的就是想搅乱信徒的信心,敌挡真道。他是存着不信的恶心,用歪理来宣传他的反对上帝、亵渎上帝的观点。但他的论据是错谬的,他的逻辑是混乱的。想用这种手法来动摇信徒的信心和真道的传扬,只是一种痴心妄想。

  他说,上帝是一种必然,有偶然的存在,就没有上帝存在空间。又说,用信与不信区分一个人是可笑的,用行善和行恶来区分同样是可笑的。又说创世成为笑柄,没有创世,上帝的存在就不是一个事实。

  而真正可笑的是他自己,一个无知的人却狂妄地否定上帝和他的创世伟业。我们微小的人是有限的,所知的也是有限的。上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,也记载在圣经中。上帝是自有永有的,上帝是初,也是终。是超越时间与空间而又充满万有的。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

  该人妄想以世界上的事物既存在必然性,又存在偶然性的现象和规律,来否定上帝的存在,是一种错误的推论。上帝的创造是奇妙的,必然性的规律是上帝的创造和作为,偶然性的介入也是上帝的作为。

  人只能认识规律,而不能创造规律,人们的认识是逐步发展的。如牛顿的时空观到爱因斯坦的相对论,光的粒子性和波动性,基本粒子的测不准关系,DNA等基因结构,事物的随机过程和混沌现象;都是上帝奇妙的创造;人是逐步地才有所认识。

  人对必然性和偶然性的认识,也是如此。如人类的生育问题,生男生女好像是偶然的;但从宏观看,男女的人口符合大数定律,各占50%;这有必然性,是上帝奇妙的安排。人如果违背天意,溺杀女婴,可能使比例失调。有如泥石流,看来是偶然的,但乱砍树木,破坏植被和地质气象条件又是必然要发生的原因。又如股市,个股的涨落看似偶然的,但整个股市的涨落,又有其必然性。所以说,人用事物存在必然性和偶然性这种看法作论据,本身就是不确定的,不可能据此否定上帝的存在。

  慈爱的上帝赋予人类有自由的意志和自由活动的空间。上帝所创造的不是机器人。上帝给予人自由选择的权利,人本身也要对自己的选择担负责任,承担后果。悔改信主耶稣的人得永生,不信的人不得见永生,上帝的震怒常在他身上。行善的复活得生,作恶的复活定罪,要被扔到火湖里。这可不是可笑的事情。到火湖里昼夜受痛苦,可要哀哭切齿了。奉劝写《必然和偶然》一文的先生一句:天国近了,我们应当悔改。

  当年保罗劝勉提摩太说,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道(提前6:20)。但愿弟兄姊妹也记住这段经文,识破魔鬼的诡计,作一个得胜的基督徒。

 


上一篇:第161篇 基督徒应当有正义感

下一篇:第159篇 从小事做起

回首页