第五篇 如何避免教会的纷争呢?

一、从自己与神之间的关系入手

    想要避免教会纷争,每一个信徒、同工、传道人,第一步先要从他自己属灵的生活上作起。凡是一个与别人起纷争的人,他已经首先和神起了纷争。因为神借着圣经处处地方教导他,要与人和睦、彼此相爱、饶恕人、合而为一、忍耐,他都没有听从。如果是别人得罪他,他可以按照马太福音第18章15-17节:「倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准,若是不听他们,就告诉教会,若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。」
    这就是说,对方再不讲理,最多不过是看他像外邦人和税吏一样而已,绝不能够纷争,把事情闹大了。
    如果是同工与同工之间,为了事奉工作,教会行政,意见不同而有冲突,即使他自己的看法是对,也不能因为这一点与同工不和。因为对方不是异端,也不是错误的信仰,更不是走世界的道路。你就应当把你自己的意见带到主的面前,多有祷告。若主采纳你的意见,祂会感动那位同工来顺服你的。牧师与长执会,更应当是这样,凡事意见一有冲突,解决不了,千万不要再争辩下去,再争辩下去,就是给撒但留有地步。把事情放下来,大家在一起祷告,到主面前来求问,这是解决问题的惟一有效方法。
    若要教会不起纷争,传道人、牧师、长老、执事和同工们,自己必须顺服神,与神之间关系相处得好。因为你与同工们之间相处得不好,是因为你与神之间相处不好的缘故

二、神的事情让神自己来解决
    有许多自己以为热心的人,都是没有看得清楚,就出来和别人争闹,说是为了主、为了教会。有一天,一个教会里的信徒和牧师,说牧师不对,长老也不对。有人劝他为甚么不祷告神,求神来管理,他却回答说:「神也不管,那怎么办呢?」这句话虽然听起来很可笑,事实上有很人为教会的事情,动血气与人纷争,就是好像连神都没有办法了,非他出来不可!教会是神的家,建立教会的乃是神自己,若有作错了,祂岂有不管之理呢?除了那一个教会,一开始就不是按着神的旨意成立的,完全是一个属世的组织,神自己既不承认他,你也没有去争的必要,从那里出来,找一个真正神所建立的教会。

三、你是在为神作事,不是为自己
    许多和别人闹纷争的牧师、传道人、和同工,都是因为把工作的对象弄错了。一个同工因为有人在攻击他,发起脾气,就不来参加事奉,也就不是聚会了。他不想一想!他是替神作工呢?还是替人作工呢?一个公司里的职员,会不会因为与别的职员吵架,而一气之下就不来上班了呢?

    牧师因为受不了人的攻击,一气之下要辞职,他是在向神生气,拿神来作他的出气筒。因为他是在替人作工,攻击他的乃是人,为甚么因为受了人的攻击,而不肯再替神作工呢?你辞职对那个攻击你的人,没有丝毫损害,但是受损害的乃是神。在事奉工作上,你动血气和别人争。
    在某教会开长执会的时候,发生争论,居然有人卷起袖子要打架!难道说,这种作法真是为神么?我很怀疑,因为真是为了神,态度绝不是这样子。他不是为了神,是为了自己的成见、自己的面子。世界上的仇杀、打斗、争战,完全是为了自己而产生出来的。如果那个神的仆人,没有确定自己真是为神在作工,就免不了会和人发生纷争。如果他真是为神作工,他一定是处处地方替神着想,而不是替他自己着想。一遇见要和同工们起冲突,马上就想到,不可以!这是会羞辱神的,他马上就会停止。

四、要常对付老我
    每个人的老我都是很难对付的,再者属灵的人,也免不了这个老我会跑出来。往往我们都清楚知道,我们是在事奉神,但是一到了那个时候,血气一冲动,就会失去了常态,而胡涂起来;所以保罗在哥林多前书9:27节:「我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」
    老我是要常常对付,并不是用自己的办法,那是对付不了的,要倚靠圣灵的大能大力。一个成功的神的仆人,包括所有的信徒都在内,必须经过多次的磨炼。已故的神的仆人「翟辅民」老牧师,有人指着他的鼻子骂,他还是笑嘻嘻地和他谈,这些完全都不是一天两天,乃是许多次磨炼出来的结果。若要避免和别人纷争,必须要养成一个吃亏的习惯。自己吃亏,乃是人人都不愿意的。与人纷争的目的,就是要别人吃亏,自己占便宜。
    但是主耶稣的一生,都是吃人的亏,最后上十字架,都是甘心情愿的,还向父祷告,求父赦免那些给祂吃亏的。在基督徒,吃亏不是屈服,也不是一种懦弱的表示。吃亏乃是爱别人、爱仇敌。我们若没有主耶稣这种肯吃亏的心志,就不配作神的仆人。你在替主耶稣作工,主耶稣都肯吃亏,你却要和别人争,你像不像祂的仆人呢?你像不像祂的门徒呢?

五、要尊重牧师
    牧师不是教会里面的雇工,也不是信徒们花钱去请来的,他乃是神所选立的工人,信徒们应当尊重他。除了是他犯了罪,或传讲异端的道理,信徒们应当尊重他、爱他、顺服他。信徒们反对牧师的原因不外乎牧师也有错。是的,牧师也是人,那一个人会没有错呢?为甚么其他信徒有错你不说,牧师有一点错,你就要论断呢?古今没有那一个教会,能够请到一个十全十美的牧师。
    我们每个人基督徒都不能够作得十全十美,牧师也是一个基督徒和我们一样,所不同的只是他全时间作神的工而已。人有人的软弱,牧师也是人,当然也会有人的软弱。今天有许多教会,牧师很受气,特别是作牧师的孩子,若作错甚么事,就会挨许多人的骂,你是牧师的孩子,怎么也是如此?所以许多牧师的孩子将来长大了,都不敢学他们的父亲去当牧师。牧师讲道不能造就人,这也是一般信徒们反他们牧师的原因。一个教会,若常有外面来的讲员,驻堂的牧师就受累不浅了。
   「这个传道人讲得好,比我们的牧师好多了!」是的!你天天吃你太太作的菜,偶而去别人家里吃饭,当然说别人家的菜好。一个牧师,道讲得再好,在你们教会里一连工作了七八年,你也听厌了的,因为每星期都在听他讲。听道得不着造就,并不在乎讲道的会讲得好不好,乃是在乎你怎样听法。如果你单单只是听他的口才和他所讲的那些有趣的事情,道再讲得好,你所谓得造就,也不过是满足一下你的耳朵而已。如果你是以听神的话来听道,即使他一个月都讲同一篇的道,对你灵里面都是有帮助的。
    我自己过去教会里的传道人,口才平常,并不怎样吸引。但是七八年以来,我就是靠着他所供应的灵奶所长大的。亚伦和米利暗因为摩西娶了古实女子为妻,就毁谤摩西。结果神就向他们两人发怒,米利暗长了大麻疯。所以我们要当心,不要随随便便和你们教会里的牧师作对。神对他的工人很严格,如果他作得不好,神是会管教他的。摩西在米利巴水前骂以色列百姓是背叛的人,而击打了磐石两下,结果神就刑罚他不能进入迦南地。

六、小心选择同工
    在提摩太前书3:13节,很清楚地讲到如何选择教会里面的长老和执事。大多数教会里面闹纷争,都是因为选择同工不小心的缘故。
   「初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。」在教会里面热心的人,不定都是神的工人。我在前面已经提过了,有许多的天生就喜欢活动,他在普通社团如此,在教会也是如此,你让他当同工,那是后祸无穷。有不少教会是全体会众选举执事,那就是非常之危险,因为一般信徒们看不明白,他们总是选举那些好动的人。会众选举同工,这是政治集团的方法,不是圣经里面的方法。你若仔细查查原文,在新约圣经里面的「选」字是(Choose),而不是(elect)。牧师、长老,有权可以选择同工,因为他们有经历可以知道,谁是真正有心事奉神的。许多教会里的同工,有的甚至连得救都不大清楚,你想怎样不会起纷争呢?

七、神主行政
    我在前面开头的时候,已经提起过,教会既不是民主,也不是独裁,乃是神主。甚么时候,教会让神掌权,这教会永远不会闹纷争的。在安提阿教会里面,要决定派遣工人出去。看哪!巴拿巴、扫罗、路求、马念,都不敢下决定,只是大家一同禁食,结果圣灵说:「要派巴拿巴和扫罗出去作工。」他们才禁食祷告,按手在这两个人的头上,派他们出去的。这才是教会同工们工作的方法,禁食、祷告,听圣灵讲话。如果用人意的话,路求说他要出去,马念说他也要出去,大家都抢着出去,安提阿的教会,一定会闹纷争的。
    教会里的事情,牧师无权决定,长执会,也无权决定,完全由圣灵决定。今天教会里,乃是人掌权取代了神掌权,不给圣灵有决定的机会才会起纷争。

八、教会是讲爱的地方,不是讲理的地方
     我听到有个传道人讲到一件事情,他说:某教会里有两个弟兄不和,闹到牧师那里去。第一个先把他的理由说给牧师听,牧师就说:他的理由很对;第二个也把他的理由说给牧师听,牧师也说他的理由很对;最后牧师就对他们两个人说:「你们都有理由,但是教会不是讲理由的地方,乃是讲爱的地方。」法庭才是讲「理」的地方,教会里面就应当讲「爱」的地方。如果神对我们也讲理,那么我们个个都应当下地狱;但是神对我们是讲爱,爱可以包容一切。公说公有理,婆说婆有理,两个理一碰,纷争就来了。如果都讲爱,就不会有纷争。

九、彼此尊重
    长执会不把牧师看成雇工,牧师也不以太上皇自居,二者彼此尊重,这一定是平安无事。人与人相处在一起,磨擦不会没有,但是需要有忍耐和破碎。

十、牧师要小心
    虽然牧师也是人,人难免会有错,但是牧师究竟是教训信徒的,必须以身作则,作群羊的榜样。有许多事情一般信徒可以作,牧师最好不要作,免得叫信徒们跌倒。有一次,一个牧师在开同工会中发脾气,一位信徒就对他说:「别人都可以发脾气,就是你不能发脾气!」
    不少信徒们跌倒,都是因为牧师的缘故;所以作牧师的千万要小心。羊群之中,有温顺的,也有倔强的。对于那倔强的必须要忍耐,以爱心待他,千万不要说他是魔鬼、撒但,这等于是在骂人。牧师虽然有权作事情,但是必须要找长执会配搭,并且尊重长执会的意见。不要因为自己有恩赐,人人都捧你,就独裁,不把长执放在眼睛里。如果遇见一些不讲理的人,当面来和你争吵,你千万不能板起脸来和他吵。因为你不和他争吵,别人都会同情你,如果你一和他吵,即使是你对,在别人的印像中,你们两个人都是一样,一个碗不响,两个碗响叮当。
    如果有人在背后说你,你可千万不要以牙还牙,也不要在背后说他。若是有人来告诉你,你可以一笑了之,那别人会觉得你和那人不一样,有神仆人的风度,也有见证。作牧师很难!不错,这是一条十字架的道路;因为既不能得罪人,又不能奉承人。有些人,你不要去得罪他们,但是也有不少人为了作神的工作,站在真理的立场上,免不了要得罪他们。若不是为了自己,而为主去得罪他们,不要怕,主会负责任的。但是要注意,得罪是一件事,纷争又是一件事。

十一、学习顺服
    许多教会里面的纷争,都是因为信徒不懂得顺服;他们认为教会既然不是官场,我为甚么要顺服他呢?神立他为教会里面的工人,你顺服他就是顺服主。他如果不按真理行,当然你不能去顺服,但是如果你的意见是和他的不同,为了他是长老、执事或牧师,你一定要顺服他。我过去在一个教会里,牧师有许多作风,与我自己的看法不同,但是为了主的缘故,我还是顺服他,因为我不是顺服他,乃是顺服主。教会里若有二百个信徒,每人都有自己的意见,都是各不相同,如果不学习顺服主的话,事情该怎样办才好呢?
    人都有自己的个性和自尊心,如果你不能谦卑下来,学习顺服,那么总有一天,你会成为那引起纷争的导火线。

十二、不要总觉得别人亏欠你
    有许多信徒都犯这一个毛病,就是老是以别人对不起他。别人无心说一句话,他就认为是骂他,一直都记在心里。教会中某些事工没有请他去作,他就认为是看不起他。别人请客,没有请他去,婚礼没有发请柬给他,他也要误会。心里一不好过,就会到处去找人讲,结果就引起纷争。一个真实属灵满有爱心的人,要时时刻刻觉得自己在亏欠别人,而不要去想到别人亏欠自己。

第六篇 末了的话
    我们迟早总要见主的面,见主的面应当带着荣光去见祂,而不是带着亏欠去见祂。如果我们过去和人起纷争,这种怨恨一直没有解除,当你见主的面,你怎样交待呢?主耶稣不是教训过我们:「所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。」
   古今有许多的信徒,都是带着没有解除的怨恨去见主的面。有许多的信徒们、同工们、传道人,对于别人起纷争,就是一走了之,或是分开算数。个人恩怨,则彼此分开,各走各的道路。教会纷争,则教会分裂,打官司等等。这一笔的账,将来在主面前如何算法呢?因为起纷争若不是为了维护真理,对付异端(那又当别论),在主看来两方面都有错,不论是谁有理,因为纷争本身就是不对。
   
其实你与人纷争,吃亏的就是你自己,既失去了灵里面的平安和喜乐,整天都气冲冲地,心里面又紧张,那又何必呢?

                                        转载于2013,4,29