五,书籍和媒体简介(书籍)

第1138篇(转载)

      相信圣经的四大理由!

                  作者:admin

 

    圣经不是人类学、社会学,也不是一部研究科学的书。圣经告诉我们,在神秘的宇宙与人生之后,有一位永生的神。神有他永远的计划,神要人符合他的目的,分享祂的慈爱...

    有不少人以为基督教的圣经,不过是一部古人所写的书;现在时代不同了,许多圣经里的话,在今天已不再适用了。

    也有人以为圣经的记载,未必是事实;有许多事迹与科学冲突,故认为圣经所说的,不过是迷信的神话而已。

    不错,圣经是历代以来最受人攻击的一部书。自古迄今,不少人憎恨它,想竭力的摧毁它,只是他们的努力终归失败,而圣经依然存在。

    但有许多反对圣经的人对圣经,自己既未研究,亦未读过,不过是“拾人牙慧,人云亦云”,所以他们的反对批评,就未免武断而乏公正的精神。

    法国有一位无神论者福尔泰(Voltaire)说:一百年后,人的知识进步了,就不会有人相信圣经。福尔泰过去了,但圣经还是存在,并且连福尔泰的房子后来都被圣经公会收买了,做发行圣经的地方。

    美国亦有一个著名的无神论者应格沙尔(Bob Ingersoll)。一次,他在火车上看到有人读圣经,曾愤然说:到了下一代,只能到博物院里去,才能找得到圣经。他说这话之时,到现在快近一百年,但圣经的销路,反而更加普遍了。

    所以,盲目地反对圣经,不顾事实的真相,是无法推翻圣经之价值的。我们对于任何一个问题的研究,必须除去主观的成见,用客观冷静的头脑来思想一下。例如,圣经是否可信?是否真实?是否有价值?我们不妨提出几个考验的标准来,而加以严格地审查之:

    我想任何一本书,都可以从下列四方面的标准,来考核它的价值:

    一、书的销售数;二、书的著者;三、书的真实;四、书的影响。

    照样,我们也可以拿这些准则,来评定基督教的圣经:


一、圣经的销售数

    销售数的多寡,可以看出读者对于这书的需要情形。我们要查看这本书的销售数大不大?读者多不多?读了以后,还有一读再读的价值否?能经得起时代的考验否?是否日子一久,就被淘汰了而无人问津?或者还是继续不断地能吸引读者?

   关于此点,我想任何人都知道圣经是世界上最畅销的书。任何世界名著,若与圣经比较,就无不黯然失色。

   圣经拥有五亿的读者,一百年来,已经销出三万万五千万册,现已译成一千一百余种方言。

   一九五三年圣经新译本,第一版一百万本,在纽约出版第二天就售完,赶印六十万本,又在几星期内售完。因为在美国国内这样畅销,赶印都来不及,所以在海外各地首数年都买不到。据一九五五年九月三日美联社莫斯科电:苏联印刷所应民众的要求,印制有新旧约圣经二万五千本。印刷所当局后于透露此举时称,圣经的供应,经已告竭,故为适应亟需,要求增印多本。印刷系由苏联东正教会赞助,并负责分发。现尚未能向教会方面质询,但对外交文化交换机关的当局称,二万五千本圣经,将由许多购买者购用。有询以个人如何方能购得新圣经者,该机构发言人称,他可以列队轮购。

    据一九五五年十月九日美联社纽约电:“古登堡圣经”(一四零五年至一四五五年间古登堡氏在德国明兹印的)第一卷从纽约公众图书馆移至电视节目显露时,有武装兵保卫。该圣经有两卷,乃西方世界首次刊印的书。纽约公众图书馆当年以五十万美元购得,该书用活字版手印,今在电视“万象”节目中显露,该节目说明十五世纪文艺复兴时期情形。

    圣经可以说是书中之书,书中之王,“此乃天下之大经也。”

    据一九三五年的统计,单在中国而论,销出的圣经在一年之内共9,284,541本,总体积之厚共166,192尺,较之世界最高之希马拉雅峰(24,509尺)还高出四倍之多,比泰山东狱高出廿五倍。据一九五四年度美国圣经公会发行的统计,销售之总数达三千万至三千五百万本。

    圣经公会每年均增加数种新文字的译本,许多学者忙于从事修正与新的翻译。第二次世界大战后,由苏格兰教会倡议,经英国各教会同意后,即组织圣经重译委员会。委员均为国际著名之圣经学者。他们经十三年的工作,新译的新约英文圣经终于一九六一年三月十四日问世。出版之日,举凡世界各大日报,无不有电讯报导此一重要新闻。新译英文新约圣经在出版第一天,销售一百万册,为应付供求起见,又复添印二百八十二万五千册以应急需。数月之内,始终列在美国最畅书籍的名单中。在台湾有牟利者影印新译圣经出售而亦在台湾成为最畅销之书。圣经公会对于盲目失明的人,也为他们印有凹凸文的圣经,又为他们制成一七零种留声机唱片。

    世上其它许多书出版后不久,即被遗忘;许多书读过一次就索然无味,不堪再读。但圣经则不然,它的销路,始终激增;每天有千万人在阅读研究,每逢星期日何止千万人在礼拜堂里倾听圣经的讲解;许多人一生勤读,数十年如一日,天天不辍。作者一九三三年,初信基督,开始买了第一本圣经,到现在三十五年来,愈读愈觉得滋味,愈研究愈觉得深奥。


二、圣经的著者

    要读一本书还要看是什么样的人写的。著者的人格道德如何?著者的动机如何?“好树结好果子,惟独坏树才结坏果子。”如果著者的人格有问题,他的著作是否会对人生而有贡献呢?并且我们看书或研究一个问题的时候,总要看著者对于这个问题是否是一个权威人物;否则,会徒耗光阴,而一无所得。

    关于圣经的著者问题,我们可以说这样的一句话:它有超自然的来源,虽然是人的手笔,但决非出于人的意思。换一句话来说,圣经是由灵感启示而来,是神感动人写出来的。现在我们用事实与理由来证明此说吧。

1. 圣经全书共六十六卷。首五卷作于三千五百年前;最末一卷亦成于一千八百六十余年前;故全书告成,计前后历一千六百年之久。且圣经写作者约四十余人,其中有君主,将相,税吏,渔夫,医生,平民……。他们的时代,思想,背景,地位,知识,习惯……又完全不同——且圣经包罗万象,有历史,传记,诗歌,书信,讲词,预言……不一而足,但是它的内容,没有矛盾,竟能上下贯通,新旧一致,说明一个目的,只有一个中心,这个一致性就足以显明这部大着是出于神的启示与圣灵的感动了。否则,这许多人未经事前协商,没有预定计划,历时如是之久,所写各卷,竟能不谋而合,如出一人:若不是神的灵感动各人,写出圣经;那就等于叫人相信,没有工程师的计划,只凭着许多任务人各照着自己的意思创作,最后就会爆出那座纽约著名的一零四层的帝国大厦了。

2.圣经中有许多预言,几占全书三分之一的内容,这是圣经的特色。请问世人有那一个能确知未来的事呢?即或有偶加臆测者,也未必能够应验;如果毫无线索,探求前因后果,没有人能知道未来之事的。试问:除了神,谁能说出这么多的预言呢?

3.反过来说,圣经若果是人写的,那么,人决不愿意说自己的短处,自己的败坏;如果是犹太人写的,他们必不愿意将祖先的罪恶,如亚拉伯罕,以撒,雅各,大卫等人的丑事与失败,赤裸裸的写出来,公诸后世。人总是记人的好处,把短处删而不录;但圣经是出于神的,故大公无私,言人之所不敢言,使人读了,就觉得肃然起敬。

4.此外,圣经不断的被人摧毁攻击,终能得奇妙的保守并流传。同时,圣经在社会与人生中所产生之奇妙的效果,证明了他是出于神。不然,这些功效是从哪里来的呢?仔细的去想,就不能不相信圣经是神所写的。在圣经中有二千零八次宣示这一部书是神自己的话。如果,是人写的;那么,他必是假借神的名字,说谎骗人,则他必不是一个君子;但圣经不可能是出于恶人之手,因为圣经写出恶的真相与结局,恶人为何要自己诋毁自己呢?葛赖克博士说得好(Adam Clark):“好人必不会写圣经,恶人更不能写之”。

   有人说过这样的一段话:
  “假设现代****书局之一,请了一位有名的著作家而要求他说:‘请你写作一部特别的书,以供此后四百年之用,这书必须年年畅销,不但盛行全国,而且通行环球,又可译成千余种语言文字,叫千千万万人喜爱诵读,而从其中得着永不朽坏的生命。’你想世上有何著作家能答应这些条件?当然不能,但是,神能。”

    总之,圣经既为神所写的,那么它的价值就比任何书籍更为宝贵了。神的话自然是最高的权威。他的话必能永远长存,不会改变的。圣经之地位与重要,由此可见一斑矣。


三、圣经的真实

    一本书的价值还根据于内容是否真实?里面的话靠得住么?其中所写的人物与故事,是否确有其人,与确有其事?

     关于此点,我们可以说:

1.圣经的教训与道德观,是放诸四海而皆准的道理,比世上任何标准更为完善。

“圣经都是神所默示的,与教训督责,使人归正,教导人学义都是有益的。”

    圣经的话是真理,万古常新,只有人照着去行,就会知道是真的了。人的学说,理论,无不随时代而改变,今天以为是,明天以为非,惟圣经的真理能适应每一个时代,每一个地区,它是颠扑不破的。

2.以前有人以为圣经的记载不合科学,以为如创世记中所说的都是神话,谎诞无稽。但现在科学家愈研究,愈发觉圣经的正确;例如,创世记第一章中所记载的生物,其生命程序正与科学所发现者相同。圣经记大鱼将约拿吞入肚内,现在都证明在地中海确有此种大鱼,甚至连人带马都吞得下去。又如约伯记廿六章说:

   “神将北极铺在空中,将大地(地球)悬于虚空”,更与科学的发见互相吻合。(古人原以为地球如一平面,有柱子把它支持起来,他们不相信地球是一个球体悬在空中)。又近代科学用最新望远镜发见天上的北方有一大真空,正与约伯记所说的相同。

3.圣经里面有许多应许,都是可以兑现的。古今中外有千万信徒都可以为圣经作见证。莫勒先生因信心创办孤儿院,养活二千余孤儿。有些人因神的应许得着安慰,有些解决了因难:有些是忧伤,有些是悲哀,有些是经济,有些是疾病……都可获得解决。圣经的话可供应信的人不时之需。总之,神的应许在基督里都是实在的,句句都是真实的(林后一20)。

4.此外如圣经预言世界国际的演变,无不应验。圣经预言巴比伦的结局,到一百五十年后果然应验了。主前一千六百年到四百年前所写的旧约,预言关于主耶稣降生,生平,工作,受死,复活,升天,再来及其它琐碎小事,都在新约中逐一的按照字面应验了。又如预言犹太人要分散在全世界各处,并言犹太与亚拉伯两族必要相争,犹太必要复兴,及其它无数预言都得到奇妙的应验。普通人只要从圣经关于犹太人的预言,及其如何应验,都可以叫人惊奇,而不能不信圣经之真实了。

5.又如圣经所载的许多历史事迹,近代的考古学家在亚述,埃及,巴比伦的研究与发见,以及圣经以外的当时地理,历史等的探求,都逐一的加以证实了,遂使反对圣经的学者们,大感惶困。

6.至于圣经所记的中心人物主耶稣,由于他的影响人寰,改变历史社会,就可以证明他绝不可能是一个虚构的人物了。所以愈读圣经,愈会发见圣经的内容是完全真实,完全正确的。

四、圣经的影响

    圣经之可信与其至高无上的价值就在其伟大的感力。它是精神粮食的宝库,解决人类精神方面的饥渴,指示世人迷途的指津。凭着他们的果子就可以认出他们来”——主的这一句名言,可以考验圣经的价值。世上书籍,汗牛充楝,读了是否有益呢?一个诚心读经并谨守圣经真理的人,到底是得益呢还是受损,这是很实际的一种考验。圣经不但是基督教思想,生活,信仰的基石;亦为希腊,罗马,埃及,以及后来西方国家整个文化的精神泉源;到今天,;这种影响又复播及到世界的每一个地域。

    昔有人问维多利亚女皇以治国之道,她就指圣经为“大不列颠之宪法”。有一个烟草公司的经理被派至一小岛上工作,见一黑人读经不倦,问之知为圣经,乃对他说:

   “圣经在我们那边已经不时髦了!”

    但土人对他说:“若非此书对我是时髦的,否则君已在我腹中矣!”

    那里黑人本是杀人吃肉的野人,今已受圣经的感化,完全改变了。

    一九三六年旧金山举行基督教世界代表大会,有一来自所罗门群岛的酋长,向一万左右的各国代表演讲,证明基督教与圣经在他身上的感力。他左手携一手杖,满刻刀痕,均为他杀人的记录,但自信主后,完全改变,每日读经。

    当第一次世界大战时,美总统威尔逊,与其知己友人如爱迪生,福特等,约定每日比平时多读圣经一章,以提高灵性,应付艰难。神的话
“是脚前的灯,路上的光”,是信徒生活的南针,在今日旁徨的世界中,茫茫世途,何等需要真理的亮光呀!

    圣经所具之道德力量,世上没有任何其它的书籍,能与之比拟的。圣经能使人归正,产生决心。古往今来有多少罪大恶极的人,因圣经的话而澈底悔改成为新人。圣经能移风易俗,在有些地区甚至整个居民的生活都被刷新了。达尔文游记中,曾记Tierra del Fuego岛上人民如何黑暗野蛮,罪恶污秽;但是当他第二次回到该岛时,圣经已广布岛上,居民生活发生了几乎不易相信的改变,使他大感惊异,甚至以后他也资助宣教工作者,并为圣经与福音作见证。有人说:随便找一百个信圣经而遵行圣经的人,站在一边;又随便找一百个反对圣经真理的人站在另一边,试比较两方面的为人,品格与道德,就会有一个很显明的对比;即在反对圣经的人,一定会发现多数是为非作歹,声名狼藉的人。”

    圣经是服役军队中的青年最宝贵的书本,每当他们面临生死关头的时候,他们需要这本书;同样地也为一般流浪和放逐的人认为是希世之宝;逃难的人手中既一无所有,却单单带着这本书;无家可归的人,遭拘禁的人,赤贫如洗的人,他们希望的火花,都时时寄托在上帝的话语中。

    圣经是万应灵方:能擦干人的眼泪,除去人的重担,安慰伤痛者的心,使颓丧者有希望……前美国总统威尔逊说:圣经是心房的钥匙,快乐的泉源。又前英相格兰斯顿说:

   “全世界人类都有苦恼、烦闷,只有一个法子,可以治疗,就是读圣经与相信圣经的话。”

    一九五五年十一月十七日泛亚社纽约电:“圣经在美国为什么销路越来越多呢?圣经出版公司发言人齐温今天提出了解答:“美国人越来越恐惧了。”

    齐温称:“自第二次大战与原子弹爆炸以来,人类开始觉得圣经对于他们比经济学和机械学要有价值得多,因为圣经是给予人类一种精神上的安慰。”

   “一九五六年的圣经销售数是预定五千万册,比今年的二千五百万册要多一倍。”

    无怪乎大文豪司各脱爵士(Sir Walter Scott)在临终前,对其子婿说: “给我拿书来。”

    他们在满屋是书的房内,不知他所指者究为何书,但司各脱说:“圣经是唯一的书呀!”

    最后,我以为:问题还不在于你是否相信圣经是神的话,因为魔鬼也信;问题是在于你是否肯本着信心去接受圣经,照着圣经的话去生活,就会知道圣经的确是上帝的话了。

    现在,我们既已了解圣经是出于神,圣经是“上帝发言”。上帝用圣经直接与人说话;那么,上帝究竟要说些什么呢?——这是很有趣的一个问题。

    我们必须要弄清楚圣经是部什么样的书?圣经的宗旨与目的是什么?

    圣经不是人类学、社会学,也不是一部研究科学的书。圣经告诉我们,在神秘的宇宙与人生之后,有一位永生的神。神有他永远的计划,神要人符合他的目的,分享祂的慈爱。起初,祂藉着犹太人作选民来阐扬祂自己的真理与人生的目的;后来,祂藉着基督叫人看见祂自己的本性,祂的慈爱祂他的愿望和目的。故圣经一方面是见证神,而同时又见证基督。神由基督而显现人间,人由基督而与神和好。圣经告诉我们:是爱;神要藉着耶稣基督搭救失丧的人。

    如果,有人要在圣经里吹毛求疵,认为这一点迹近迷信,那一点不合乎科学,他就是错读了圣经。如果,有要问:“我当怎样行才可得救?”“我要怎样才能从罪恶死亡中得到释放?”那么,圣经就能帮助他解决这些人生的大问题。

   “这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智能。圣经都是神所默示的,于教训、督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的得以完全,预备行各样的善事。”(提后三15至17)。

                                       转载于2013,2,18

... 


上一篇:第1137篇 幸福婚姻的秘诀

下一篇:第1139篇 圣经关于吃喝和享福的论述


回首页