六,读经心得(默想和心声,思考)

第983篇

   读《出埃及记》的点滴心得二

   摩西是上帝所拣选所重用的忠心仆人,是带领以色列人出埃及的领导人。我们通过读《出埃及记》和圣经其他各卷对摩西生平事迹的记载,使我们认识上帝如何拣选、培养和使用摩西,摩西是何等地忠心,谦和,坚信,果敢,智慧和顺服。摩西是教会同工和信徒的榜样,我们应该向他学习。

     摩西生下来以后,由于埃及王法老不让以色列人的男婴存活,而被丢弃在尼罗河中,是法老的女儿救了他。他40岁以前在宫中学习了埃及人一切的学问,为他以后的事奉作了知识方面的准备。如果没有这样的准备,他就不可能写出《摩西五经》来。上帝的默示是写出圣经的基础和信息源头,但被默示者的文化和知识条件也是必不可少的。

     约40岁的时候,他凭血气之勇打死了两个欺侮以色列人的埃及人。事发后他逃到米甸地投靠叶忒罗,以放羊为生,整整40年时间,他在旷野放羊,这是上帝对他的****试炼和考验。

     当上帝拣选并呼召他出来带领以色列人出埃及,回迦南美地时,他认识自己是拙口笨舌的人,请辞不去。但上帝应许有亚伦帮助他时,摩西顺服了,按上帝的吩咐回到埃及。

     当摩西和亚伦代表以色列人向法老请愿要离开埃及去祭祀耶和华时,已经80岁了。不是一帆风顺的,第1次就面临着一个大的挫折。法老不仅不同意他们的要求,还要在不供草料的条件下,要求以色列人做出相同数量的砖。以色列人埋怨摩西,摩西只有回到上帝面前倾诉。

    内心刚硬、顽梗不化的法老,由于耶和华降了10样灾祸,直到杀了埃及人的所有长子,才同意以色列人离去。逾越节是3000多年来以色列人一直遵守的节日,纪念耶和华上帝的大能,以逾越节羔羊的血救赎了以色列人,这也是预表主耶稣是逾越节的羔羊,为世人赎罪。

    当耶和华晓谕摩西,吩咐以色列人转回,在密夺安营时,法老后悔让以色列人出埃及,就派600多辆车和军兵去追赶,以色列人在前有芦苇海(reed sea)挡路,后有追兵的情况下就甚惧怕,又一次向摩西发怨言,而摩西没有责备他们,而是以信心鼓励他们,不要惧怕,只要站住,看耶和华的救恩。

    耶和华施行了大神迹,以色列人过芦苇海如干地,而埃及人的军兵和车辆淹没在芦苇海中。

    过了芦苇海以后,以色列人由于没有水喝,没有肉吃,又一次发怨言,后悔出埃及,甚至要用石头打死摩西。而耶和华降下吗哪和鹌鹑,吩咐摩西在利非订击打磐石出水,解决了百姓的需要。

    摩西听从岳父的建议,在百姓中拣选有才能的人,就是敬畏上帝、诚实无妄、恨不义之财的人为千夫长、百夫长等,分担民事审判的责任。从此可见摩西的谦和,尊重长者的意见。

    在西奈山,耶和华向摩西颁布十诫和有关条例,和制造会幕及一切设施的规定。在摩西迟延未下山时,亚伦在一些以色列人的要求下,制造了一个金牛犊,当做引导他们的神,这是对耶和华上帝独一真神的悖逆,犯了大罪。摩西下山以后,看到金牛犊,就发烈怒,摔碎法版,靠利未人杀了积极参与制造金牛犊的三千人。当耶和华对摩西说,我自己不同你们上去之后,摩西恳求耶和华同去。耶和华应允了摩西的祈求,答应亲自和摩西同去。

    摩西按上帝在西奈山上指示的样式,组织以色列人完成了会幕内外一切设施的建造,耶和华怎样吩咐,摩西就遵命而行。耶和华白天以云柱,夜晚以火柱引领以色列人在旷野向迦南美地行进。

    摩西带领以色列人男丁60多万,加上妇女孩子约一两百万人的庞大队伍,在旷野漂流达40年,历经千辛万苦,内外争战,到达约但河的东岸,这时摩西已经120岁了。因为在加低斯摩西击打磐石出水时,摩西和亚伦未信靠耶和华,也没有尊耶和华为圣;摩西和亚伦都未被允许进入迦南地。可见上帝对他的仆人要求之严格。

    但是当主耶稣登山变像时,在荣耀里与主耶稣说话的两位是摩西和以利亚,说明他们在天国里的重要地位。

     摩西的一生是顺服上帝、跟随上帝、事奉上帝的一生,他的信心和工作是我们效法的榜样。但我们也要认识人的局限性和软弱,摩西的偶然失误也是值得我们警醒的。

                                      2012,3,20


上一篇:第982篇(转载) 上帝送给人类的礼物:癌症自愈源於心臟

下一篇:


回首页