八,神学园地(三位一体的上帝)

第1069篇(转载)

“三位一体”的教义

     君士坦丁堡大会时对于尼西亚三位一体的教义正式下了结论,其贡献归功于三个来自中亚西亚(今天的土耳其)的卡帕多西亚地区的神学家(Cappadocia),而且他们都在此地区教会负有职务。

 

     阿塔拿修(Athanasius)在公元373年去世时,有个信奉阿利乌(Arius)主义的皇帝当位而造成五花八门的阿利乌主义的盛行,自从君士坦丁堡的皇帝反叛尼西亚会议的教导后,至少有过大约12个不同的信经表达不同程度及形式的阿利乌主义,慢慢得到越来越多的皇帝及主教认同,如果教会不采取行动的话,基督教必然会因此而改观,因为这些主教及皇帝准备要把圣子乃被造及三位一体的神是不同的本质的说法订立成教会的信条,其后果及印象可想而知,卡帕多西亚教父的侍奉就是澄清,界定与护卫三位一体的教导,把教会的信仰系统化,并且把三位一体的逻辑解释得更清楚。


 

     早在爱任纽时候就说圣灵是“我们与神沟通的途径,永生的保证,信心的力量,是我们升到   神那里的梯子”,“人是按照  神的形象所造,并且是由  神及  神的双手所造,也就是被圣父,圣子及圣灵所造,   神对他们说”让我们造人“”。另一位是奥利金在他写到关于约翰福音及保罗书信说“圣灵随着自己的意思吹(约翰福音3:8),这就表达了圣灵是真实的生命本质,他不是,如同一些人所称,只是神的能力或神的活动。并且使徒保罗列举了几个圣灵的恩赐后,又谈到:”这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给个人的(哥林多前书12:11),假如圣灵可以随己意并且可以分配的话,他就不可能只是  神的能力,而必须是活跃的本质“。


 

     这三位卡帕多西亚的教父是谁呢?第一位是凯撒利亚的巴西尔(Basil of Caesarea),尼撒的格里高利(Gregory of Nyssa)以及纳西昂的格里高利(Gregory of Nazianzus).


 

     在第4世纪中及末期,有个幼诺密乌斯(Eunomius)主义,是个极端的阿利乌主义。其内容跟现代的耶 和华见证人一致,于是卡帕多西亚教父开始与异端争斗,做那些阿塔那修没有完成的工作,他们的工作就是向教会阐明父神,子神,圣灵的一致性及其区别。


 

     凯撒利亚的巴西尔(Basil of Caesarea)在公元370年受命继承主教之职,在他就职期内,他游历过东罗马帝国的许多地方,写过给主教,皇帝和长老的信件多如牛毛 ,以说服他们拒绝异端,而接受他所制定的正统教义,他孜孜不倦的努力,终于促成了新的康斯坦丁堡会议的召开,以阐述尼西亚会议未讨论完的内容,他指定了卡帕多西亚的教父的另外两位,尼撒的格里高利(Gregory of Nyssa)以及纳西昂的格里高利(Gregory of Nazianzus)为主教之职,他们三位最后为基督教订立了正统的三位一体的教导 ,立下了汗马功劳。


 

     除了跟纳西昂的格里高利(Gregory of Nazianzus)一样敌对幼诺密乌斯(Eunomius)以外,凯撒利亚的巴西尔还驳斥敌圣灵主义者(Macedonians), 敌圣灵主义者认为圣灵次于父与子,并且他们认为,圣灵是被造,是父通过子耶稣基督所差遣出来的的  神的力量,巴西尔指出不能完全用   神的生跟人的生同等,人是在时间内生,并且孩子有次于父母的意思,然而   神的“生”是在时间之外,而且被生也没有次于生者的意思,所以   神在永恒中生子不代表或暗示子次于生他的父神,他用了个类比以阐述这个真理,“因为正像光明是由火焰发出来的,而且光明并不是在火焰之后才发生,而是在火焰发生的同一刹那,光线就照耀出来,我们认为,使徒的意思也是这样,子是从父得以存在。。。”正如同阳光跟太阳同样古老,绝对不会有太阳存在,却没有阳光辐射的时候,然而,太阳产生辐射,所以,父在永恒生子,而子是永恒从父受生的。


 

     最后,巴西尔说:如果  神的儿子只是个受造者,如同幼诺密乌斯(Eunomius)所讲,那么人类尚未得到神性的真正启示。如果耶稣基督只是一位受造者,无论他有多麽崇高,人类就仍然没法得到   神面对面的启示。然而,幼诺密乌斯与所有次位论者都宣称,耶稣基督是世界的救主,而且也是  神的真正启示,所以,巴西尔证明,这个宣告是个谬论。如果他不过是个受造者,像天使长一样,那么耶稣基督就更像位先知,而不是  神对于我们的自我启示。


 

      巴西尔写的主要著作是《论圣灵》,在这里面指出他对手的谬论,他引用使徒行传5:9 “唯有圣灵才知道   神的事“,另外他也诉诸基督徒得救的经历来反驳圣灵的次位论,因为圣灵使我们的救恩成就,所以他不可能是   神之外的存在,只有   神能够拯救人:我们透过圣灵,可以回到乐园中,飞升到天上的国度,恢复作为  神后裔的身份,拥有称   神为父的特权,成为  神恩典的分享者,称为光明之子,可以分享  神永恒的荣耀,一言以蔽之,我们在圣灵的引领之下,进入今世与来世“丰满祝福”之境界中,那么,既有这些事,圣灵就不可能与父,子有别。圣灵既把  神的救恩施行在我们身上,我们怎能把他当作受造者,而不是  神本身呢?当然,巴西尔绝对愿意容忍圣灵对于父神而言的某种次位论,因为父神是神性的永恒源头,子从他受生,圣灵则从他发出,所以   神的儿子与圣灵分享  神独特的本质及荣耀,是在地位上次于  神而不是在本质上次于  神。


 

     有个敌人指控,巴西尔的三位一体论暗示三个神,他用个类比来否定这种指控,“三位一体位格的特质好像彩虹里的色彩,我们相信存在于三位一体中的每一位,都各自辉映者不同特殊的色彩,但是我们不能认为他们在本质上有任何差异…..换句话说,只有呆子才会说,彩虹是好几种不同的东西或本质,也只有呆子才会说,彩虹中没有色彩的差异。色彩是可以独立出来而彩虹仍然保持完整,同样的,   神是个神圣的本质或存在,由三个独立但无法分割的存在所组成”。


 

      另外,用现代的英文来翻译三位一体也是个造成辞不达意的问题所在,因为位格原文是(hypostasis),但是我们现在用英文的person(人或个体或位)来翻译它时就产生些文化上的问题,因为西方人的思想观念认为person就是个体的自我,所以我们如果用person这个字来翻译hypostasis这个字,那么就容易三位一体就容易被误解为三个神,因为person在某种意义上的确是个个体,因此person实在不能够把hypostasis十全十美的翻译出来,当巴西尔说父,子及圣灵是三个位格(hypostasis)时,hypostasis在希腊文是同一个神性内的三种关系而不是三个个体。如同不同颜色的光组成了白色的光,然后单一本质的白色又显示出不同的色彩,而他们都是同样水气的本质。这是巴西尔最有影响力的贡献,他在person及hypostasis的阐述使得尼撒的格里高利(Gregory of Nyssa)以及纳西昂的格里高利(Gregory of Nazianzus)能够步他的后尘继续发扬关于三位一体正统学说的制定,举例来说,以上这两位强调,在我们尊崇敬拜的   神,位格就是关系。这是他们的区别(并非歧异或隔离)发挥作用的地方。虽然,他们不是三位或三个神,但他们互相之间有三个很明显的关系,父神乃是子与圣灵永恒的缘由,基础与源头,子在永恒中从父受生,而圣灵则是永恒中由父发出。


 

        最后我们读几段关于巴西尔讨论圣灵的节录


 

1)“一个人不能没有圣灵来认识天父,那就好比是在一间大房子里,晚上来的时候没有灯,他的眼睛不能发挥功能,无法分辨物体,他可能把金器当成铁器,在属灵的世界也是如此,你无法没有圣灵同在而维持一个圣洁属灵的生活,那要比军队没有指挥官打仗或没有指挥的乐团演奏音乐还困难。“


 

2)”一个属肉体的人的人无法思考属灵的事,因为他被盖在世俗欲望的泥泞中,无法抬头看到真理的光,因此这个“世界“---也就是生命被败坏的情欲所奴役的---不能够接受圣灵的恩典正如同弱的眼睛不能看到强烈的阳光一般。”


 

3) “所有渴慕圣洁的都转向圣灵,所有在美德中生活的从没有离开圣灵,圣灵以他赐生命的气息浇灌他们并且帮助他们达到目标,圣灵是圣洁的根源,以及属灵的光线,圣灵光照每一个使用属灵的力量去追寻真理的人,圣灵分配给不同的人但是本身不会改变,虽然圣灵被分享,但是本身还是个完全的主体,你不妨想象阳光,每一个被阳光照射的人都以为阳光只照在他身上,但是阳光却充满于天下“


 

4)“基督徒生命的第一天,也就是救赎及复活的那一天,是经由受洗宣告圣父,圣子,圣灵,然后经由象征死亡的洗礼我们领受新的生命,经由圣灵我们与   神联合,  神经由圣灵住在我们里面,但是那位能够使我们圣洁的 ,如果不是   神那会是什么?并且假如没有圣灵就不会有任何恩赐到被造的世界中。圣灵的表现有如太阳的光芒一样,对于那些经历圣灵的人就好比他们经历太阳温暖的照射一般,圣灵给予生命及使人圣洁。在上帝造天地时,圣灵使万物而立,圣灵也使人有能力与   神沟通,抵抗罪性。虽然圣灵充满一切但是他只与值得沟通的人交通,只有当败坏的情欲从我们心中被驱逐出去时,圣灵才能够与我们的灵魂合一,我们才能看见   神的完美,经由圣灵我们的心灵被提升,软弱的被圣灵引导,圣灵使得我们完美。当圣灵照在我们身上时,这些身体也会发光并且辐射出一种新的光线,以这种方式,被圣灵光照的人变得属灵的人 ,并且把    神的恩典分散给周遭的人。经由圣灵我们得知道将来会发生的事,理解  神的奥秘,洞悉隐秘的事,圣灵的恩赐,属天的生命,听懂天使的歌唱,经历不会停止的喜乐,经历  神永恒的生命,以及我们最高的愿望,就是被   神所再造而有一份属  神的性情。圣灵洁净并且赐于属   神的智慧,经由圣灵的恩典我们的心灵变得有能力以洞察属   神的事务,我们可以经由圣灵来认识   神,巴西尔对圣灵的教导是根据属灵生活的经验,洗礼的奥秘,以及关于神化或圣化的奥秘观念,并且代表他个人的信仰的理想。


                                                 转载于2012,9,26