五,书籍和媒体简介

第791篇

             读《天国八步》

     在《海外校园》第101期上,读了一篇笔名为‘朽木’写的文章《天国八步》,副题为‘一次得救永远得救,怎么从道理上理解,又怎么从实践上操作?’作者是机械工程师,现居弗罗里达州。虽然不是专职传道人,但是从文章看出,他的灵性经验和对圣经的理解还是比较深刻的。关于‘有效恩召’和‘圣灵重生’等,都是有切身体验和符合圣经真理的总结。

     但是我们对《天国八步》的提法,有一些看法,提出与作者商榷。

     作者提出的八步是:1,有效恩召,2,圣灵重生,3,悔改相信,4,被称为义,5,收作儿女,6,成为圣洁,7,经受试炼,8,进入荣耀。

     作者在文中也说道,第5步和第3、第4步是同时发生的。

     我们认为,既然作者认为第3,4,5步是同时发生的,就不宜把它分为3步。再者我们认为‘圣灵重生’与‘悔改相信’‘被称为义’‘收作儿女’‘蒙恩得救’也是同时发生的。 所以这就是一大步,可以称为‘重生得救’,就信徒而言,是必须经历‘悔改、心里相信、口里承认主耶稣基督为救主。就圣灵而言,我们不知道他从哪里来,往哪里去,但我们确实感受到他随着自己的意思感动了我们,重生了我们。就圣父而言, 圣父接纳我们成为他的儿女。就圣子主耶稣基督而言,以他的宝血洗净了我们的罪,宣布我们无罪,白白地称义。这都是同步发生的。

     ‘成为圣洁’和‘经受试炼’也是不可分离的一大步,是信徒重生得救以后一生要追求和面对的。这二者是相辅相成的。‘经受试炼’后有了比金子还宝贵的信心,就能胜过试探,保守自己圣洁。经常以清洁虔诚的心侍奉上帝,过圣洁的生活,有助于我们‘经受试炼’,‘胜过试探’。

      因此我们认为还是总结为‘天国三步’比较好,1,有效恩召,2,重生得救,3,追求圣洁。 而信徒‘进入荣耀’,得荣耀尊贵为冠冕是天父的赏赐。在千禧年与主耶稣基督一起作王,审判世人,是上帝的安排,都是身后的事。    

     再一个提出商榷的问题是,‘一次得救永远得救’似乎与‘天国八步’没有什么关系。按照圣经的教导,信徒应该警醒自守,不要以为一次得救了,就没有可能沉沦或者失迷

    希伯来书10:26节说:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”

    希伯来书10:39节说:“我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”

    希伯来书12:25节说:“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的,因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?”

    雅各书5:19-20节说:“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”

    彼得前书5:8节:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

     不仅圣经警示我们要谨守、警醒。古今中外的教会历史也告诉我们,在受逼迫引诱时,会有一些基督徒离弃真道,否认主耶稣基督的圣名而沉沦迷失的,有的甚至成为反基督和敌基督的人,如犹大那样贪图钱财,卖主求荣的叛徒。

     因此我们认为‘一次得救永远得救’的提法是有害的,使信徒丧失了对撒但魔鬼的防范意识,忘记了必须要谨守、警醒。

    另一方面,我们也坚信慈爱的主耶稣基督,必然拯救我们到底,爱我们到底,保守我们到底。但我们自己务必谨守、警醒,要追求圣洁,不可放纵私欲,不可任意而行。

                                               2010,9,26


上一篇:第790篇 正确的要坚持

下一篇:第792篇 生日感恩聚会上的见证


回首页