七,时论(教会治理和内部评论)

第627篇 对宗派的我见

刘重明

2009年6月2日

  在《圣经报文摘》复刊第33期24-26页看到周永健先生的一篇文章《基督教为何有众多的宗派》。看了以后有一些不同的看法,提出请周先生和读者赐教。

  一,周先生认为形成宗派有三个原因:

  1,教会复兴的结果。

  2,与教义、神学。礼仪有关。

  3,人为的因素,涉及人事问题,领袖之间的不和,权力斗争,彼此排斥,造成教会分裂。

  但我个人认为,从历史事实来看,人为的因素,权力斗争,政治势力的参与,是造成分裂为多个宗派的主要原因。是人的罪性的表现。也是撒但的工作,要破坏教会的合一。如天主教和东正教的分裂与当时东西罗马帝国的政治斗争有关。英国的圣公会与天主教的分裂,与英国独立自主的要求有关。路德信义会与天主教的分裂,得到德国诸侯的支持。

  不同的宗派,在教义、神学、礼仪方面,在对圣经的理解方面,是有所不同的。但如果都能有基督的爱,尊重对方,求同存异。就不可能闹到兵戎相见、势不两立。杀之而后快的地步。

  说宗派的产生是教会复兴的结果,可能是只看到事物的表面现象,而没有看到事情的本质。可能指英国的卫斯理牧师,带领的灵性大复兴,形成了卫理公会、循道会等清教徒组织,与圣公会的分裂。这些清教徒移民到美国去,追求自由民主和政治上的独立自主。反对英国君主的殖民统治。而圣公会是英国国教,以致清教徒与他分裂。我们看现代的布道家葛培理,在许多国家,在各宗派同心支持下开大型布道会,结了许多果子。后续牧养工作由各教会跟进,并没有形成‘培理公会’。所以我认为教会复兴不是必然会产生宗派。

  二,周先生说,我们相信宗派的存在有神的美意,是神藉着人的手成就他的工作。

  个人很难苟同这一判断说,宗派存在有神的美意。按约翰福音17章主耶稣离世前的祷告,5次求天父说,叫他们合而为一,哥林多前书1:10-17保罗一再告诫教会不应结党纷争。保罗说:你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。(10节)

  我们知道由于基督教出现许多宗派,有的甚至互相攻击,到你死我活的程度。甚至比社会上的争斗还要厉害。这大大地羞辱了主耶稣基督的名,未信主的人会问,你们基督徒的爱心、宽容和忍耐到哪里去了?宗派斗争实在是撒但魔鬼破坏教会的诡计。天父的儿女要切实相爱,才能彰显基督的荣耀。

  最后我同意周先生以下的一段话:“各宗派要摒弃任何形式的‘宗派主义’,不可分清门户,唯我独尊,批评对方,排斥他人。宗派之间要彼此接纳互相尊重。……信徒不分宗派,彼此相爱,同心合意兴旺福音。” 

 


上一篇:第626篇 不要穷大方

下一篇:第628篇 适合慕道友读的四本书


回首页