六,读经心得(真道的分辨)

第593篇 圣三一真神上帝的奥秘

刘重民

2009年3月2日

  主后3世纪以后的古代教会对圣三一真神上帝的认识,就有过许多讨论和争议,也出现了一些异端的言论。最后由主教会议先后通过的四大信经(使徒信经,尼西亚信经,亚他那修信经,迦克墩信经),统一了思想,作为教会的正统流传下来。

  到现在天主教会,东正教会,基督新教各主流教会,中国基督教协会和家庭教会,虽然在别的问题上有分歧,但在对圣三一真神上帝的信仰上,都承认以使徒信经、尼西亚信经为自己的信仰原则。

  但也有一些小的教派和个人有异端的思想,偏离了圣经真道。如他们认为主耶稣不是上帝的独生子,不是受生的,而是受造的和被造的。

  我们知道,约翰福音明确地告诉我们,太初有道(指主耶稣),道成肉身,道就是上帝。

  在启示录1:17约翰记录主耶稣基督的话说:“我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。”

  约翰福音3:16说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”

  与上述经文相对照,可看出异端的说法是明显地违背圣经的。

  我们必须承认我们人的卑微和有限,不可自逞有智慧,以为我们小小的头脑可以认识所有有关上帝的事。我们所能知道的上帝的事情,显明在我们心里,记录在圣经上。

  圣经明确告诉我们圣父、圣子和圣灵的作为和对我们的关系,以及父、子、圣灵之间的关系。上帝是独一的真神等等。我们领受这些话,悔改信主,得到永生。这就够了。

  有人想出一些比喻,意图来解释圣三一的关系,如以水的三种形态(固态冰,液态水,气态汽)来比喻;或者以葡萄树的根、枝、汁液来比喻。我们认为都是不确当的。

  我们只能根据圣经的启示,来认识天父与圣子主耶稣基督的关系。如希伯来书1:3所言:“他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。”相对应于‘真像’一词的希腊文词是G5481charakter,意为印记,真像。约翰福音1:18说:“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

  从这两节经文我们可以理解圣父和圣子是本体(reality本质)和真像(image,stamp,印记)之间的关系;荣耀和光辉之间的关系。

  因为上帝是超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内的(弗4:6),是充满宇宙万有,无所不在的。靠我们的肉眼是不能看见的。只有通过我们的心灵,才能与上帝有交通。天父为了世人能够认识他,差遣独生圣子主耶稣基督到世界上来,将上帝的慈爱、公义和权能等等都表明出来。

  人们往往局限于自己的经验,不相信童贞女从圣灵怀孕生子,不相信主耶稣从死里复活,不相信主耶稣是上帝。

  我们基督徒是蒙主救赎的人,心灵的眼睛开了。我们相信全能全知的上帝凡事都能作,主耶稣的降生和复活是历史事实。圣经所记载的所晓谕的都是确实的。

  如主耶稣复活后,向门徒显现,门都关了(约20:19,26),耶稣来站在当中。对这样的事,如果我们的思想被限制在3维空间里,必定认为门都关了,主耶稣怎么可能进来呢?而我们复活的主耶稣是超越时间和空间的,门是不可能阻挡主耶稣进入的。

  如林前13:9-12节所说:“我们现在所知道的有限,……到那时就全知道,如同主知道我一样。”对圣三一真神上帝的奥秘,我们现在所知道的的确有限;但按圣经所启示的,已经足够引领和指导我们每个人在一辈子里行走天路。但我们相信,当我们再见主面时,一切就全知道了。

 


上一篇:第592篇 惟独父知道

下一篇:第594篇 只要祝福不可咒诅


回首页