谁用权柄统管万有

刘重明

2005年6月14日

  我们所信的独一真神是创造宇宙万物的上帝,他是我们的天父,我们是他的儿女。他以权柄统管万有(诗103:19),这万有包括我们居住的这个地球。这地球和其上的山谷、平原、海洋、江河、湖泊,以及居住在其中的一切生物和万物之灵的人类;都是上帝的创造,都是美好的,这是天父世界。他的权柄存到万代(诗145:13),在历史上国家的兴亡,国王的立废都在上帝的掌握和计划之中。如圣经所说,国度、权柄、荣耀都是父的。上帝的权柄超过空间和时间维度的限制,他是自有永有的万王之王、万主之主。

  可是在一段时间里生活在苦难和被剥削压迫下的人们,往往会质疑,上帝是公义的吗?上帝是全能的吗?为什么恶人当道,叫我们受苦呢?为什么不来救我们呢?有的人引用“全世界都卧在那恶者手下”,“黑暗掌权了”这些经文,认为魔鬼有权柄在统治着这个世界;但这种引用是错误的。“全世界都卧在那恶者的手下”是指尚未悔改认罪的人死在罪恶过犯之中的状况,并不是讲撒但可以为所欲为。这节经文(约一5:19)的上下文说,我们上帝的儿女,认识主耶稣,活在基督里,撒但就无法害我们。“黑暗掌权了”(路22:53)是指主耶稣被捕到钉十字架这一段时间。主耶稣复活后天上地下所有的权柄,都赐给他了。

  我们承认在整个历史长河中,是有若干段时间黑暗在掌权,如罗马帝国尼禄统治时期,又如第二次世界大战时期的希特勒,称霸一时,屠杀了数百万犹太人,蹂躏了整个欧洲,气焰何等嚣张。但正义终于胜过强权,希特勒的下场是自杀身亡,遗臭万年;在末日还要受到上帝的的审判。

  我们坚信上帝是公义的,但他的作为有他的计划和时间,不是我们所能测度的。但我们坚信上帝所制定的因果律是任何力量也破坏不了的,那就是善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。

  魔鬼如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。但上帝的权柄,使我们在基督里蒙保守,可以胜过魔鬼的试探。当我们遇到试炼和艰难困苦时,要明白上帝的旨意,是为了造就我们。仍要坚持真理和公义,成为配得上帝救恩的儿女,在一切事上荣耀上帝。上帝应许我们在末日要与基督一同作王,审判世界,我们配做这样的工作吗?我们准备好了吗?还是只能作一个仅仅得救的人,并且如同从火里经过一样。如果自己没有把基督的生命活出来,成为圣洁、公义,并有慈爱怜悯的心,有什么资格去作王和审判别人呢?